Консультации / Наркология

Гашишизм

Здравствуйте олег александрович! Долгое время, на протяжении 5 лет, курил марихуану и ее производные, в основном гашиш. Курил не каждый день, бывали не однократные перерывы на 1-2 месяца. Попал в этот порочный круг на втором курсе университета, хотя попробовал первый раз в 14 лет. Первый опыт был отрицательным и с тех пор не курил 4 года. Причины курения достаточно банальны - снять стресс, расслабиться, забыться от житейских проблем. Честно признаться мне нравилось, но последствия не заставят себя долго ждать. Да и вообще волнует мнение окружающих, не хочу чтобы меня считали наркоманом (хотя сам себя таковым считаю). Не так давно я бросил курить сигареты и гашиш, одновременно, уже не курю чуть больше двух месяцев (абстинентный синдром не беспокоил). Начал заниматься спортом (качалка), учусь игре на гитаре, как-то стараюсь себя занять. Но иногда хочется накуриться. Последние два года курил в "одно жало", но в состоянии наркотического опьянения постоянно посещало желание бросить. 1) Как быть уверенным что зависимость не вернется? Где-то слышал, что если хоть раз в жизни попробовал, то бросить навсегда не получится. 2) Помогают ли группы анонимных наркоманов справиться с тягой к наркотикам? 3) Я уверен что смогу справиться самостоятельно со своей болезнью. Возможно ли это? 4) Есть ли специальные методики которые помогут преодолеть зависимость от травы собственными силами? 5) Существует ли способ подавить или избавится от желания мозга "покурить"? Спасибо за внимание. Всех благ. P.S. Просьба на очную ставку к врачам-наркологам не отсылать, все равно не пойду. Возможно я не прав, но это мой выбор.
Добрый день. Зависимость от каннабиноидов является достаточно опасной. 1. Конечно необходимо заниматься аутотренингом ! И стараться избегать мест и людей которые имеют прямое отношение к наркотикам (это может стать провоцирующим фактором для вас). 2. Группы анонимных наркоманов - играют огромную роль в поддержание трезвости, и мотивации на дальнейшую трезвую жизнь. (рекомендую вам посещать ее) 3. Самостоятельно с зависимостью справиться можно! но все таки лучше это делать со знающими людьми (нарколог, психолог, психотерапевт, группы анонимных алкоголиков) - эти люди не призваны вам навредить, а на оборот помочь! Благодаря вышеперечисленным специалистам, вы сможете не только поддержать свою трезвость, но и предупредить возможные рецидивы (срывы). 4. Я лично не встречал каких то методик по поводу каннабиноидов, типа "Легкий способ бросить курить" Аллен Карр. Но если встречу, обязательно сообщу. 5. С помощью аутотренингов, психотерапии и медикаментозного лечения. Мне нравиться ваш напор и целеустремленность в борьбе с зависимостью. Но как бы вы этого не хотели слышать, я все равно рекомендую вам обратиться к наркологу и начать полноценное лечение. (как показывает моя практика, срывы у пациентов которые бросают употреблять наркотик и не принимают поддерживающее лечение составляет - 70-88%). Спасибо за вопрос.
Консультация врача-нарколога на тему «Гашишизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Тюменская медицинская Государственная Академия
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. Аспирантура при Тюменской Государственной Медицинской Академии на кафедре психиатрии. 

Специализация: лечебное дело, психиатрия, психиатрия-наркология.

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Зависимость и отклонения
Добрый день. Хочу задать вопрос о муже. Курит коноплю порядка 4 лет. Каждый день не по разу. Объяснить, донести что-то не могу. Справится с этим тоже не могу. Говорит, что...
Способен ли мой муж избавиться от марихуановой зависимости?
Какой же дурой я была, выходя замуж. Думала, что травка - это лишь баловство. Но не тут-то было. Как курил он, так и продолжает курить. У нас было два серьезных...