Консультации / Кардиология

Бег при тахикардии

Здравствуйте! Мне 20 лет, девушка. Вредных привычек не имею, стараюсь вести здоровый образ жизни. Лет с 14-15 стала замечать учащённый пульс, в подростковом возрасте наблюдалась у кардиолога, назначали панангин, но сказали, что к совершеннолетию пройдет. Но не прошло, и вот уже два года подряд проходя медкомиссию на работу, в заключении пишут синусовая аритмия. Обычно имею пульс 80-90, иногда бывает чуть выше даже в состоянии покоя. Недавно стала заниматься спортом, физическими упражнениями. Сегодня начала бегать, для первого раза пробежала около 800 метров в среднем темпе. Чувствовала себя нормально, одышка была минимальная, пульс был участившимся, но дискомфорта не доставляло. Но спустя часа два-три после тренировки, дома в состоянии покоя начало биться сердце с частотой 100-115 ударов в минуту и я стала ощущать сердцебиение. Продолжается это уже около часа, снизилось до 100 ударов в минуту. Такое у меня бывало и раньше без физических упражнений, но крайне редко. Поэтому, вопрос. Можно ли заниматься бегом при тахикардии, так как существует мнение, что бег может укреплять сердце, но нет ли противопоказаний к учащённому пульсу? И можно ли делать физические упражнения как приседания, пресс? Заранее благодарю за ответ.
Думаю, что вреда от Ваших упражнений будет меньше чем пользы. Однако, если делать это последовательно и умеренно. Если все же будут безпокоить тахикардия и БОЛИ в грудной клетке, стоит пройти велоэргометрию (снятие ЭКГ в покое и при нагрузках). Тогда можно будет точно сказать о дозированности нагрузок.
Консультация врача кардиолога на тему «Бег при тахикардии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июня 2014
О консультанте
Задать вопрос