анонимно, мужчина, 25 лет
Здравствуйте,
буду рад, если поможете решить мою болезнь.
Мне 25 лет. Жкт начал плохо функционировать с детства (скорее из-за неконтролируемого потребления чупа-чупс, колы, зуки и прочей гадости).
С 14 лет начали хрустеть кости (сначала локоть, потом все остальные суставы). Также в детстве был установлен диагноз - атопический дерматит (появлялся зуд на коже).
Но остановлюсь на жкт.
Пища переваривается у меня относительно плохо (часто чередуются запоры и диарея (особенно в самый неподходящий момент)). Но в последний год произошло ухудшение - стул
многоразовый в день (достаточно жидкий, но не вода). Язык у меня обложен белым и в последний месяц стали появляться серо-темные пятна/о.
Болей нету, стул без крови, диету уже полгода я соблюдаю (сладкое ем очень редко, фрукты/овощи стараюсь тоже немного, кушаю рис, пшенку, гречку. Стараюсь понемногу, 3-5 раз в день). В общем, если бы раньше так питался, то все было бы норм, но сейчас все плохо...
Сдавал анализ крови - все норм.
Провел обследование на эзофагогастродуоденоскопию - заключение: недостаточность кардии, рефлюкс эзофагит, хронический гастродуоденит в умеренном обострении (более выражен дуоденит).
Сделал ультразвуковое исследование - заключение: деформация желчного пузыря.
В ноябре гастроэнтеролог поставил диагноз: хронический дуоденит и прописал диету + лекарства:
- ультоп
- дюспаталин
- маалокс
- мезим форте
все это пить каждые 3 месяца по месяцу... Полгода я пропил 2 курса (по месяцу) - не помогает:(
приехал в июне опять к гастроэнтерологу тому же (институт гастроэнтерологии в москве) - теперь ставит диагноз: срк с диареей и лечение:
- креон
- де-нол
- ультоп
- дюспаталин
уже пью 2 недели, но результата нет. Язык обложен с пятнами, диарея (очень устал от нее!! Житья нет).
Имодиум стараюсь не пить... Он же не лечит, а просто связывает (соответственно, вся пища будет гнить 2-3 дня, а потом все это выходить).
Помогите, пжл, кто знает как вылечить жкт?!
Отвечает Ковалева Елена Геннадьевна
гастроэнтеролог
Надо уточнять причину - ферментная недостаточность, особенность всасывания (патология слизистой тонкого кишечника) и тд. Диагноз СРК имеет право как направительный при обследовании или окончательный, если все прочие причины исключены. Если окончательный, то лечение возможно только с привлечением нейропсихологов
анонимно
т.е. без госпитализации не обойтись? и обязательно делать ректороманоскопию и колоноскопию?
И почему Вы думаете, что дело в психологии?
Ковалева Елена Геннадьевна
Анализы можно провести и без госпитализации. Для начала возможны анализы крови, кала и проч. только при их сомнительных результатах встанет вопрос о более инвазивных методах (колоноскопия и тп). Я не думаю, что дело в психологии, Вы видимо не очень внимательно прочли мою последнюю фразу.
Ответ опубликован 23 июня 2014