Консультации / Эндокринология

Гипотериоз и АИТ

Здравствуйте, мне 26 лет рост 171 вес 70,в 2007 году сдала анализы на половые гормоны, всвязи с тем что не могла забеременеть, поставили пкя яичников, гормоны были в норме кроме ттг ( 15), пошла на консультацию к эндокринологу, поставили диагноз- гипотериоз. 2 Месяца пропила л-тироксин,по 25 мкг после чего показатель ттг значительно снизился,после пропила 1 мес ок ярина, и забеременела в 2009 году родила здорового малыша,во время беременности таблетки никакие не пила, до 2010 года, пока у меня не начились некоторые симптомы, сильное выпадение волос,особенно в височной области появились маленький пушок, а мытье головы было для меня ужасной процедурой,казалось, что все волосы смою, старалась расчесывать через раз, сдала опять анализы, ттг был повышен до 7( норма до 4,0)прописали эутирокс, пополнела за неделю на 5 кг,хотя ела как обычно, в конечном итоге, таблетки забросила, вывод от л-тироксина у меня сильный волосопад, а от эутирокса я поправляюсь как на дрожжах,в 2011 году сделала узи щит железы врач поставил аутоимунный тиреоидит, врач сказала сдать ат-тпо который у меня был более 1000, в 2012 году родила девочку, здорова, педиатры говорят развитие выше среднего, так же во время беременности я принебрегала всеми таблетками, на сегодняшний день анализы следующие ттг 2,57 норма (до 4,0) т3общ и т4общ в норме, ат-тпо 715, показания узи ничего не виявили, врач сказал щитовидка хорошая, поссмотрел на прошлые узи и написал что не исключает аутоимунный тиреоидит в состоянии ремиссии.Подскажите пожалуйста, что со мной происходит? От таблеток я чувствую что мне только хуже. Может ли аутоимунный тиреоидит пройти сам по себе?И может ли он стать причиной возникновения гипотериоза,волосы по прежнему выпадают, но чуть умеренее, чем раньше.Заранее спасибо за ответ!
Добрый вечер! Нет, аутоиммунный тиреоидит никуда у Вас не денется. Антитела могут снижаться, повышаться, но они всегда будут в крови. Аит никакой симптоматики не дает, пока не развивается снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз). Ни прибавки в весе, ни выпадения волос на фоне терапии левотироксином не наблюдается. Эти симптомы связаны с другими хроническими заболеваниями (СПЯ) и, возможно, с нехваткой витаминов и микроэлементов в крови. Очень плохо, что во время беременностей Вы не принимали препараты, тем самым Вы передали своим детям возможность развития АИТ, чтобы оттянуть его появления они должны постоянно получать профилактическую дозу препаратов йода. Вы, кстати, тоже должны принимать эти препараты, тем самым Вы оттяните развитие гипотиреоза. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна.
Консультация врача эндокринолога на тему «Гипотериоз и АИТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос