Консультации / Дерматология и косметология

Волдыри на руках и ногах на фоне атопического дерматита

Здравствуйте! Я страдаю атопическим дерматитом с детства. Сейчас мне 30 лет. Последние лет 7-8 наблюдались редкие обострения. Проходили самостоятельно с помощью диеты и в редких случаях приема гкс. Последнее обострение (атопического дерматита) около месяца назад. 2 Недели назад на фоне затяжного стресса и переутомления на безымянном пальце левой руки образовался волдырь размером до 7 мм с дряблой покрышкой, которая быстро вскрылась. На месте волдыря образовалась язвочка, которая зажила через 4-5 дней без какого-либо лечения. После этого образовался еще один волдырь. Через несколько дней волдырей было несколько, в том числе и на второй руке. Содержимое светлое. Позже появился один волдырь на сгибательной поверхности правой голени. После неудачной эпиляции (брила ноги торопясь в холодной воде), появились волдыри вокруг волосяных фолликулов на раздраженной коже голени. Сейчас имеется небольшое количество пузырей на ногах и руках. На слизистых высыпаний и пузырей нет. Местно прижигаю йодом или бетадином. В/м уже третий день колю дексаметазон. Также принимаю витамины vitrum 2 недели. Подскажите, пожалуйста, нужно ли прокалывать пузыри? Чем их обрабатывать? Может стоит наносить кортикостероидную мазь? Сейчас нахожусь на отдыхе, можно ли принимать морские и солнечные ванны? Заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток! Учитывая Ваш анамнез, рекомендую вам в первую очередь сделать исследование: мазок-отпечаток на клетки Тцанка. Это маркеры заболевания пузырчатка, которое необходимо снять или подтвердить. В зависимости от результатов исследования, можно будет назначить лечение. пузыри лучше не прокалывать, если же они лопаются - обрабатывать их можно метиленовой синькой (водным раствором). Морские ванны лучше не принимать, да и солнечными не злоупотребляйте! Удачи Вам!
Спасибо за ответ! Но пузыри уже прошли - 4 дня проколола дексаметазон в/м и потом обрабатывала пузыри белодермом.
Консультация врача дерматолога на тему «Волдыри на руках и ногах на фоне атопического дерматита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос