Консультации / Гастроэнтерология

Рефлюкс гастрит

Здравствуйте тамара александровна! Меня зовут вероника, 24 года. В январе этого года при фгдс был поставлен диагноз: недостаточность кардии.Рефлюкс-эзофагит 2 степени. Дуоденогастральный рефлюкс. Эритематозный рефлюкс антрум-гастрии.Helicobac(-) отрицательный. Рh желудка 4,5. Было назначено лечение, узи брюшной полости. Узи показало - нестойкая деформация жел. Пузыря. После лечения, повторное фгдс показало: ph желудка 5,5 - признаки умеренной гиперхлоргидии, helicobacter(++). Описание:вход в пищевод обычной формы, 16 см. От резцов. Тонус верхнего пищев. Сфинктера сохранен. Нижнего пищев. Сфинкер обычной формы. Тонус нижнего пищев. Сфинктера снижен. Зубчатая линия на 39 см от резцов, вход в желудок на 40 см. Дно желудка с переходом на тело умеренно гиперемировано, поверхность гладкая. Просвет желудка обычной формы и калибра. Стенки желудка эластичные. В просвете - соломенного цвета слизистая жидкость с желчью в большом количестве. Складки слизистой утолщены, извилистые, плохо расправляются воздухом. Слизистая розовая, гладкая, блестящая. Сосудистый рисунок не прослеживается. Антаральный отдел обычной формы. Стенки антарального отдела желудка эластичные, перестальтика его сохранена. Слизистая розовая, гладкая, блестящая. Визуализируется нежный сосудистый рисунок. Привратник округлой формы, сомкнут. Отмечается дуоденогастральный рефлюкс. Просвет луковицы 12пк обычной формы и нормального калибра. Стенки 12пк эластичные, перистальтика сохранена. В просвете - желчь в небольшом количестве. Слизистая бледно-розовая, зернистая, с нежным сосудистым рисунком. Постбульбарные отделы 12 пк без особенностей. Натуживании пролапса слизистой желудка в просвет пищивода не отмечается. Заключение: недостаточной кардии без признаков эзофагита. Поверхностный(катаральный) фундальный гастрит. Косвенный признаки джвп. Гастроэнтеролог поставил диагноз: джвп. Деформация жп. Сопутствующий: хр. Рефлюкс гастрит. Лечение: диета, дробное питание, хофитол по 1 т 3 раза в день за 20 мин. До еды, ганатон 50 мг по 1 таб 3 раза в день до еды. Лосек 10 мг. По 1 капс. Прошло 1,5 месяца с момента лечения. На данный момент беспокоят частный метеоризм, легкий дискомфорт в области желудка, часто мутит. Замечаю отрыжку воздухом после еды(обычно несколько раз). Возможно это связано с погрешностями в питании, т.К. Мне не совсем понятно, что мне можно употреблять, а что нет. Единственное, что я поняла и что строго соблюдаю - отсутствие жареной пищи. Только вареное, на пару, тушеное, запеченное. У меня есть привычка пить чай сразу после еды, наверно, в моем случае это тоже не лучший вариант.Люблю употреблять питьевые йогурты. Подскажите, какую диету нужно соблюдать? Составляет ли подобную диету-меню врач диетолог? На протяжении какого периода? Как избавиться от метеоризма?. Мне был выписан препарат мукофальк 1 п 3 раза в день(в теч. 2 Недель) т.К. На приеме я жаловалась на появление запоров, но так как стул нормализовался(раз в 2 дня), то я не стала его приобретать. Есть ли смысл его пропить? Также волнует вопрос о появлении хеликобактера, во-первых, могла ли я теоретически его получить при обследовании?(Первый тест был отрицательный). Врач утверждает, что в моем случает его не надо лечить. Я и сама не очень хотела бы принимать антибиотики, так как от амоксицилина(например) мне становится очень плохо(тошнота, рвота), но также боюсь повторного диагноза рефлюкс-эзофагита 2 степени. Но все же, какое ваше мнение? Надеюсь на ответ, извините, что так подробно все описала. Спасибо большое!
Здравствуйте, Вероника! Извините за то, что отвечаю с опозданием - были сложности с выходом в сеть. В отношении диетических предпочтений ориентируйтесь на рекомендации стола №5 по Певзнеру (без труда найдете информацию по рецептам меню в сети). Строго соблюдать диету нужно 1 мес, затем - постепенно расширять еще пару месяцев, основных принципов (режима питания, способа приготовления блюд, отказа от некоторых запрещенных продуктов) придется придерживаться всю жизнь. Если нареканий на частоту стула нет, Мукофальк можно не принимать. Хофитол лучше заменить Урсофальком или Урсосаном по 250 мг 1к / после ужина - 3 мес (курс повторять 2 раза в год). (Эти препараты обладают отличным противорефлюксным действием и безопасно корректируют состав желчи). Когда закончите курс Ганатона - попринимайте Иберогаст по 20 капель х 3 р/ сутки после еды - 1 мес. (Он отлично справляется с ДЖВП, убирает тошноту, отрыжку, и лечит гастрит). По-поводу тактики в отношении Хеликобактера я не согласна. "Хороший Хеликобактер - мертвый Хеликобактер!!!" Где Вы его получили уже не важно, вопрос: "Как лучше от него избавиться?" Учитывая плохую переносимость амоксициллина, предлагаю Вам альтернативную схему: с ИПП (Лосеком), водным раствором Прополиса, и Де-нолом. Эффективность несколько уступает классическим схемам с антибиотиками, но попробовать рекомендую (если, конечно, переносите пчелиные продукты). Для этого нужно будет принимать последовательно 30% водный раствор Прополиса по 15 мл х 3 р/ сутки натощак + Лосек 20 мг х 2 р/ сутки - в течение 14 дней, а затем Де-нол 120 мг 2т х 2 р/сутки за 30 минут до еды - еще 14 дней. На фоне приема Де-нола может появиться черный стул (не пугайтесь!) и возобновиться склонность к запорам (на время вспомните о Мукофальке). Через 4 недели после окончания лечения нужно будет сделать стул-тест на антиген Хеликобактера в кале (доступен в любой коммерческой лаборатории). В случае успешного лечения, результат должен быть отрицательным. Будьте здоровы, напишите о результатах!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Рефлюкс гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2014
О консультанте
Задать вопрос