Консультации / Неврология

Как лечется после основного курас

Вес 53 кг., Рост 175см. Сколиоз, с 2004 года близорукость (на оба глаза (-4)); с 2010 принимаю с перерывами (последний перерыв 2 года назад) гормональные противозачаточные таблетки «ярина». 28 Мая.2014Г. Проснулась утром с двоением и тянущей картинкой перед глазами при повороте головы. Обратилась за помощью в поликлинику, а 29 мая в отделение неврологии городской больницы. -По рекомендации невролога проведено мрт. (Результаты обследования в папке мрт) -по результатам мрт проведено лечение: метипред 5 дней 4*250мг берлитион (тиоктиновая кислота) 5 дней 2 раза в день по 300мг квамател 5 дней 2раза мексидол, актавегин внутривенно 10 дней мильгамма, кортексин глицин -после 3-х дней лечения зрение и общее состояние улучшилось; -после 5 дней зрение восстановилось обращались на консультацию: -к окулисту ( заключение в выписке из истории болезни) - неврологу, специализирующему по данному направлению в областную больницу (рекомендовано лечение на 2 месяца после стационара: цитафловин- 1 таблетка 3 раза в день; бетасерк 3 раза в день по 16мг; мексидол 1таблетка 2 раза в день; фенибут 1 таблетка на ночь) (папка рекомендации невролога) - после лечения высыпания на лице, температура от 36,7 до 37,1. С чем связана такая температура? Начала курс лечения таблетками, пропила цитафловин 10 дней по 2 таблетки в день (утром и вечером), так как в инструкции сказано, что принимать таблетки до 6 часов вечера и перерыв между приемами 8-10 часов, но по рекомендации врача добавила ещё одну в обед, после чего появилась сыпь на животе и боках. На следующий день по рекомендации невролога бросила принимать данный препарат. Стоит ли заменить цитафловин другим препаратом или достаточно мексидола и бетасерка? Каким? Или принимать цитафловин 2 раза в день по одной таблетки или по две таблетке (как в инструкции)? Какой образ жизни вести с данным диагнозом? Какие допустимы физические нагрузки (плавание, закаливание, фитнес, велосипед, бег)? Можно ли работать длительное время за компьютером? Надо ли прекратить прием гормональных противозачаточных таблеток? Есть проблема с шейным остеохондрозом, можно ли обращаться к мануальному терапевту?
К вопросу приложено фото
Добрый день, спасибо за подробную информацию по случаю. У пациентки моносимптомное начало, единственная атака, МРТ-признаки острого диссеминированного демиелинизирующего поражения головного мозга с контрастным усилением. Однако, на при повторном исследовании есть очаги, не накапливающие контраст (возможно в серию снимков с контрастным усилением не вошли срезы верхней части головного мозга, где в подкорковом белом веществе в лобно-теменной области есть очаги демиелинизации, не накапливающие контраст). Необходимо уточнить это у специалистов лучевой диагностики, которые располагают всеми срезами, а не только теми, что были напечатаны вам на плёнке. Нужно поставить вопрос: есть ли на первом (бесконтрастном) снимке очаги, которые не накапливают контраст при повторном исследовании. Если такие очаги есть — это является основанием для диагностики рассеянного склероза (РС), а не клинически изолированного синдрома (КИС). Лечение РС предполагает назначение препаратов, модифицирующих течение рассеянного склероза (ПИТРС). К ним относятся препараты бета-интерферона (Ребиф, Авонекс, Бетаферон) и глатирамира ацетат (Копаксон). Их эффективность сходна, выбор у каждого конкретного пациента основан на переносимости и удобстве введения препаратов (кратко изложено здесь: http://proskleroz.ru/rasseyannyjj-skleroz/lechenie-rs/ ) Если контраст накапливают все очаги — речь, действительно, идёт о КИС. По международным данным, частота трансформации КИС в рассеянный склероз составляет 60-80%, в большинстве публикаций приводятся цифры, ближе к верхней границе диапазона (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=17000962). ОДНАКО, ЕСЛИ КИС ПРОЯВЛЯЕТСЯ ИЗОЛИРОВАННЫМ НЕВРИТОМ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА - ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНОЕ, И ПРИ НАЛИЧИИ НЕСКОЛЬКИХ ОЧАГОВ ДЕМИЕЛИНИЗАЦИИ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ, РИСК РАЗВИТИЯ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА ЗА ПОСЛЕДУЮЩИЕ 10 ЛЕТ СОСТАВЛЯЕТ ЧУТЬ БОЛЕЕ 50% (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=12860795). Несмотря на то, доказательные данные указывают на необходимость противорецидивного лечения ПИТРС при КИС, действующий стандарт специализированной медицинской помощи при первом клиническом проявлении рассеянного склероза (клинически изолированном синдроме) (Приложение к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. 1085н) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144115/?frame=1 не предусматривает использование препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (интерферонов, глатирамера ацетата) Ранее, документ от 2005 года, предполагал использование этих препаратов для лечения пациентов. Таким образом, вам нужно: – уточнить у специалистов лучевой диагностики, есть ли на бесконтрастных снимках очаги, которые не накапливают контраст при повторном исследовании; - если да, то обратиться к врачу для уточнения диагноза в связи с тем, что это состояние позволяет выставить диагноз рассеянного склероза при первом обострении, и требует назначения ПИТРС; - если нет, то ПИТРС за государственный счёт вы, скорее всего, получать не будете, однако, можете обсудить и этот вопрос, с использованием данных, которые я привожу в посте (со ссылками на источники). - эффект от мексидала, мильгаммы, цитофлавина, кортексина, актовегина, берлитиона при демиелинизирующем поражении головного мозга не доказан. Это необоснованная трата времени и денег, необоснованный риск развития нежелательных явлений. Однако, существенного вреда эти препараты большинству пациентов не приносят. Бетасерк целесообразно принимать только коротким курсом при наличии головокружения вращательного характера (иллюзия вращения тела пациента, предметов вокруг или поверхности под руками/ногами). В остальных случаях, он тоже не нужен. Ответы на распространённые вопросы пациентов, в том числе, те которые вы ранее задали ниже: Рассеянный склероз является хроническим заболеванием. Он всегда будет каким-либо образом проявляться, возможно, нарушая Ваш привычный ход жизни. Повышенная температура Избегайте действия повышенной температуры. Жара может нарушить работу нервов и головного мозга, что усилит имеющиеся неврологические нарушения. Рекомендуется не находится на открытом солнце, в жарком помещении, не посещать баню или сауну, не принимать горячий душ. Для создания комфортной среды используйте кондиционер (дома, в автомобиле, при вызове такси, указывайте на такую необходимость). Если Вам не удалось избежать действия повышенной температуры, помните, что усиление симптомов является временным, стойкого повреждения Вашей нервной системы не происходит. Физическая нагрузка Физическая нагрузка поможет Вам справиться с симптомами заболевания, но, для того, чтобы обеспечить безопасность Вашей тренировочной программы необходимо соблюдать ряд предосторожностей. Самое важно, что нужно помнить — не перестарайтесь. Избыточная нагрузка может нарушить работу Ваших мышц, создать состояние стресса для нервной системы. Перед началом очередной тренировочной программы, согласуйте со своим лечащим врачом следующие вопросы: Какие виды физической нагрузки Вам лучше подходят, каких видов активности лучше избегать. Какова допустимая интенсивность физической нагрузки. Какова продолжительность нагрузки и есть ли какие либо ограничения. Перед началом программы тренировок заручитесь консультативной помощью врача-специалиста, который можно будет задать возникающие вопросы. Частые вопросы о рассеянном склерозе Является ли рассеянный склероз наследственным заболеванием? —Нет. Передачи рассеянного склероза от родителей к детям не происходит, однако, возможно, что заболевание развивается более чем у одного члена семьи. Это правда, что состояние пациента с рассеянным склерозом постоянно ухудшается? —Нет, состояние пациента с рассеянным склерозом может изменяться различным образом: ухудшаться, улучшаться или оставаться без изменений. Что, действительно не существует лечения рассеянного склероза? —Причина развития рассеянного склероза остаётся неизвестной. Учёным для начала необходимо установить причину рассеянного склероза, а затем перейти к поискам средства его излечения. Несмотря на это, существуют средства для замедления прогрессирования симптомов заболевания. Их регулярный приём влияет на иммунную систему, уменьшая тяжесть и частоту обострения. Помогите близким сжиться с мыслью, что у Вас заболевание Найдите кого-то, кроме Вас, кто расскажет им о Вашем заболевании. Расскажите им, как Вы себя чувствуете, как физически, так и эмоционально. Помогите близким осознать и выразить их эмоции, не пытайтесь влиять на их ощущения. Обсуждайте с близкими важные решения, разрешите им принимать участие в Вашей судьбе. При необходимости — обратитесь к профессиональным психологам. Интимная жизнь Общение с близким человеком является важным компонентом здоровой, насыщенной жизни. Оно не должно прекращаться в паре, если один из партнёров болен рассеянным склерозом. Заболевание может вызывать нарушение способности или желания вступать в половые отношения. Сексуальное желание возникает в головном мозге, затем сигналы направляются к половым органам по спинному мозгу и нервам. Изменения в организме, вызванные рассеянным склерозом могут вызывать как физические (спастичность, нарушения эрекции или любрикации), так и психоэмоциональные проблемы (отсутствие полового влечения, ощущения собственной сексуальной привлекательности). Оральные контрацептивы По данным небольшого исследования приём оральных контрацептивов в комбинации с иммуносупрессивной терапией приводил к уменьшению тяжести и темпа прогрессирования заболевания. Также было показано, приём оральных контрацептивов сочетается с более поздним появлением первых симптомов рассеянного склероза. Чем более длительным был приём оральных контрацептивов, тем старше возраст появления первых симптомов заболевания. Беременность Исследования показывают, что частота обострений во время третьего триместра снижается, затем, после родов прогрессивно увеличивается в течение шести месяцев. Однако, при долговременном анализе, не было показано отрицательного влияния беременности и родов на течение заболевания. Также справедливо и обратное утверждение: рассеянный склероз не нарушает течения беременности. Во время беременности может развиться ухудшение имеющихся неврологических нарушений. При планировании беременности необходимо проконсультироваться с врачом о том, которые препараты можно продолжить принимать во время беременности, а какие — следует прекратить. Это справедливо и для грудного вскармливания, поскольку многие препараты выделяются с грудным молоком. Какие факторы провоцируют обострения? Получены убедительные доказательства, что обострения могут быть спровоцированы инфекциями, психоэмоциональными стрессами. Есть предварительные данные о безопасности вакцинации от гриппа, гепатита В и столбняка. Операции, проведение общей и эпидуральной анестезии, травмы не повышают риска обострений. Частота обострений снижается при беременности, полном грудном вскармливании. Действие прямого солнечного света и высокий уровень витамина D снижают частоту обострений. Доказано, что курение увеличивает скорость прогрессирования заболевания (как клинически, так и по данным магнитно-резонансной томографии). Предполагается, но не доказано, что умеренное употребление алкоголя и физическая нагрузка могут снижать риск поражения головного мозга.
Консультация врача-невролога на тему «Как лечется после основного курас» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Головокружение заложенность в ухе и шум
Здравствуйте! Мне 25 лет. В данный момент болею гриппом, но иду на выздоровление, сейчас сидела немного наклонившись, делала прическу ребенку и у меня резко заложило правое ухо и начала сильно...
Головные боли
Здравствуйте. На протяжении 3 месяцев были периодические головные боли, шаткая походка, чувство тошноты по утрам. В последний месяц головные боли усилились, начались панические атаки.Сделала МРТ головного мозга и сосудов головного...
Консультация по результатам РЭГ
Добрый день! Прошу проконсультировать по результатам РЭГ. По результатам МРТ обнаружено объемное образование в правой гемисфере мозжечка. Есть ли в результатах РЭГ что-то, указывающее или подтверждающее опухоль и требующее немедленных...
Неартериальная передняя ишемическая оптическая нейропатия
Здравствуйте, врач назначил препарат сиалис в дозировке 5 мг через день в сочетании с препаратом tribestan. Хотелось бы узнать насколько безопасно это сочетание. В побочных эффектах прочитал о риске возникновения...
Высокое давление с утра после пробуждения
Здравствуйте, у моей мамы 22.07.19 был ишемический правосторонний инсульт, на КТ ничего не нашли, но доктор сказал что по внешним признакам инсульт, сейчас наблюдается несильное ухудшение памяти, принимаем лекарства и...
Снимок Кт
Здравствуйте!Не так давно начал болеть левый глаз будто какой-то дискомфорт и головные боли!сделали (Кт) придаточных пазух носа!доктора сказали что всё в порядке отправили домой.Дома взглянул на снимок и увидел буд-то...
Горовные боли результаты мрт гм и сосудов
Здравствуйте, уважаемый доктор! Меня беспокоят головные боли в лобно-височной обрасти, которые не проходят от препаратов парацетамол, цитрамон, нурофен. Боль снимаю пенталгином. Голова может болеть по 3 дня пока не выпить...