Консультации / Дерматология и косметология

Экзема кистей рук

Здравствуйте! Мне 38 лет. Несколько лет назад на пальцах рук появились маленькие (не больше мм в диаметре) пузырьки, собранные по несколько штук и так небольшими скоплениями на безымянном пальце левой руки. Очень чесались, это длилось около суток. Затем от чесания они лопались, из них выливалась прозрачная жидкость, и это на следующий день. Затем эти места покрывались корочкой, корка желтела и роговела, это тоже сутки. Потом, очень засыхая, кожа на этом участке трескалась и образовывались трещины с кровью, размером 1-4 мм с четкой границей и очень болезненные. Проходили дольше, чем обычные порезы и царапины – около недели. Сначала это было на одном пальце левой руки, потом повторилось через полгода, потом через несколько месяцев. Где-то через год то же самое началось постепенно на всех пальцах левой руки. За несколько лет и правая рука поражена так же. Теперь частота возникновения повторов всего неделя. Проходит на одном пальце – через неделю начинается вновь на другом. Обращалась ко всем дерматологам нашего маленького города. Диагноз – экзема кожи кистей рук. Выполняла все назначения врача – мази, лекарства, диета, избегать хим. Средств. Все повторяется и усугубляется. Единственное, что помогает устранить зуд и ускорить заживление ран – элоком-с. Пользуюсь им несколько дней, когда совсем невмоготу на протяжении уже нескольких лет. Руки обезображиваются, да и ребенок маленький – боюсь заразить. Когда одновременно высыпает на нескольких пальцах – приходиться даже пластырем защищать раны от попадания грязи на работе в течении дня. Работа у меня не связана с вредными воздействиями (работаю с бумагами), санитарные условия хорошие, питание полноценное. Какое лечение рекомендуете? Спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток! В первую очередь, рекомендую Вам сделать соскоб и бактериологический посев отделяемого с поверхности поражения рук. Необходимо знать, какая конкретно флора вызывает эту проблему. Это может быть и микробная, и грибковая флора. Кроме этого, сдайте общи
ОБЩИ - это что? Спасибо за отзыв
Простите, полностью почему-то не напечатался ответ. Я имела в виду общий анализ крови, биохимию крови (печеночные пробы). После того, как исследования будут готовы, свяжитесь со мной повторно, пожалуйста. Здоровья вам!
Консультация врача дерматолога на тему «Экзема кистей рук» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июня 2014
О консультанте
Задать вопрос