анонимно, мужчина, 34 года
Здравствуйте!
После удаления аппендицита, через год образовался лигатурный свищь на месте операционного шва - удалили лигатуру. Еще через два года образовалось новое воспаление на этом же рубце, провели ревизию - удалили еще одну лигатуру. Хирург сказал что если есть такая предрасположенность, то так могут выйти все лигатуры со временем.
Так вот у меня вопросы:
- не может с такой же вероятностью начаться отторжение лигатуры с места ушивания самой кишки (в месте удаления аппендицита) ?
- увеличится ли риск образования грыжи на месте рубца, после удаления лигатур (они же какую то доп.функцию укрепляющую выполняли наверное) ?
С уважением, Сергей.
Отвечает Подлипаев Андрей Сергеевич
хирург
Здравствуйте. Если отросток удаляли по всем законам хирургии, то никакого отторжения нет и не будет. Лигатуры на кишечнике сейчас уже никакой особой функции не несут - срастаются сами ткани и восстанавливается нормальная анатомия тканей. А вот риск появления послеоперационной грыжи у Вас существует и он больше, чем у других людей. Насколько больше сказать не могу - зависит от Вашей физической активности, Вашей особенной регенерации тканей и т.д. Время покажет. Здоровья Вам.
анонимно
И снова здравствуйте, Андрей Сергеевич.
Спасибо за предыдущий ответ и Дай Вам Бог тоже здоровья!
Мне по прежнему удаляют лигатуры, лезут одна за другой, уже с промежутком в месяц. Хирург говорит, что с такой тенденцией правильней было бы положить меня на полосную операцию и удалить весь операционный шев, чтобы не гадать когда эти лигатуры остановятся и меня не мучать постоянно мини операциями. Лигатуры отторгаются с самого внешнего мышечного слоя (насколько мне объяснили и я понял).
У меня в связи с этим вопросы:
- полосную операцию ой как не хочу, во первых это всегда риск, а во вторых у меня и так после предыдущей спайки серьезные образовались, новых не надо, поэтому можно ли как то кроме вырезания этих лигатур, лечить эти процессы консервативным методом (мази или уколы в места воспаления, анибиотиками или имудомодуляторами типа "Дерината") ?
- если все же постоянно по мере появления вырезать эти лигатуры, то сколько раз можно резать кожу с подкожной жировой клетчаткой, в одном и том же месте, есть какие то ограничения по количеству разрезов этой ткани в одном и том же месте или нет ?
- лигатурные свищевые ходы образуются от мышечно ткани в сторону кожного покрова, может ли в моих случаях, образоваться свищевой ход в брюшную полость ?
С уважением, Сергей.
Подлипаев Андрей Сергеевич
Мой совет такой: - лечитесь консервативно; - если первично разрез обычный, то на апоневроз накладывают не более 10 лигатур; - по правилам жирургии на мышечный слой накладывают только рассасывающий
Ответ опубликован 17 июня 2014