Консультации / Пациент и здравоохранение

Получение бесплатных лекарств при болезни Паркинсона по областной программе

05.04.2013 Специалистом кдп гуз "сокб-1" скульской н.А. Мне был подтвержден диагноз болезнь паркинсона, выдано заключение, в котором рекомендовано длительное лечение мирапексом (прамипексолом), с указанием что препарат выписывается на льготных основаниях по областной программе. По месту жительства в поликлинике, отказали в связи с отсутствием медполиса. Лекарство покупала за свой счет на сумму более 100000 рублей за 2013-2014 годы. Прошу объяснить, на программу правительства свердловской области по выдаче бесплатных лекарств по показаниям врача выделяются средства на жителей свердловской области, без указания что необходим полис. Имею ли я право если не на получение лекарства, то хотя бы на возврат подоходного налога, так как рецепт для налоговой инспекции в поликлинике выдавать также отказываются.
Поскольку в Вашем случае льготное лекарственное обеспечение производится за счет средств бюджетных ассигнований бюджета Свердловской области, а не из средств ОМС, я полагаю, наличие или отсутствие полиса ОМС не должно иметь значения для бесплатного предоставления лекарства. Дополнительно Вы можете проконсультироваться по "горячим линиям" Минздрава или ТФОМС Свердловской области. Если это действительно так, то Вы можете взыскать свои подтвержденные чеками расходы на лекарство с медицинской организации по месту жительства, нарушившей Ваши права, в судебном порядке. Указанный Вами препарат не входит в перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Получение бесплатных лекарств при болезни Паркинсона по областной программе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июня 2014
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос