Консультации / Пульмонология

Что мне предпринять дальше

Здравствуйте .Я уже задавала вам вопрос и получила ответ, за что вам большое спасибо. Вы рекомендовали мне обратиться к пульмонологу, что я и сделала. Вот о чем был мой первый вопрос: в начале января я простыла и сразу появился сухой кашель, малопродуктивный , температура держалась до 38,5. На третий день назначил терапевт амоксиклав. Температура снизилась, а кашель не проходил. Через 15 дней от начала заболевания стала появляться одышка. Назначили преднизалон в таблетках по 1-3 р.В д. В течении 5 дней. Кашель не прекращался. Назначили еще антибиотик в/м цефатоксим на 4 дня. Затем опять преднизалон 60 мг.В/м 1 раз в день в течении 3-х дней. Затем отправили к пульмонологу. Сделали спирографию, вот заключение :показатели фвд в норме. Проба с сальбутамолом отрицательная. Кт в норме, без патологии. Назначили серетид 25/250 по 2 ингаляции 2 раза в день. Таблетки монтелар по 1 на ночь на 1 месяц. Поставили диагноз бронхиальная астма, но конкретных приступов никогда не было. К концу первого месяца этого лечения мне стало хорошо, я чувствовала себя почти здоровой, кашель прошел и одышка тоже. Но спустя 3 недели у меня было переохлождение и появился герпес на губе, а через 5 дней после этого я опять почувсвовала, что появляется одышка и кашель, но уже не такой сильный. Одышка, сальбутамолом не купируется почти, дышу эуфилином через ингалятор, тоже почти не помогает. Иногда принимаю таблетку эуфилина. Все это время я не прекращаю принимать серетид. Появились боли за грудиной (особенно в нижней части) и в межлопаточной области, чувство сдавления в груди. Терапевт при аускультации говорит, что дыхание жестковатое и на выдохе слышит единичные сухие хрипы. Говорит, чтобы продолжала серетид и отхаркивающие. Я сама иногда слышу небольшое жужание в груди, а врач говорит, что она не слышит обструкции. Температуры нет. Все анализы крови в норме. Аллерголог говорит, что мои анализы из вены на аллергены все отрицательные, кроме одного. Обнаружены антитела к mycoplasma pneumonia ig g в титре 1:5 кп=1,5 ( в графе норма написано -не обнаружено).Назначили скммамед на 5 дней, затем по 500мг 1 раз в неделю, в течении 4 недель. Пропила пять дней улучшений нет. Кожные пробы дают ложно-положительную реакцию. Аллерголог не знает, что дальше делать со мной. Что это? Обострение ба или что- то другое. Я от переживаний скоро с ума сойду, вся на нервах. Даже когда одышка меньше , все равно переживаю, что она опять появиться и опять сдавит грудную клетку. Помогите разобраться. Я живу в небольшом поселке (районный центр) никто ничем не может помочь. Я в очередной раз съездила к пульмонологу (главный пульмонолог края и зав. Отделением пульмонологии). Меня в очередной раз направили на мскт органов грудной клетки. Вот результат: в легких очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. Легкие имеют нормальный сосудистый рисунок. Просветы трахеи и крупных бронхов прослеживаются, не деформированны, без признаков сужения, стенки их не утолщены .Диафрагма обычно расположена. Междолевая плевра слева в нижних отделахуплотнена, утолщена. В остальных отделах костальная, медиастенальная и междолевая плевра не утолщена, в плевральной полости жидкости нет. Синусы хорошо прослеживаются.Структуры средостения дифференцируются. Сосудистые структуры средостения без особенностей. Деструктивных изменений и патологических образований в костях не обнаружено. По экг: ритм синусовый чсс 67. Эхо экг: полости сердца не расширены . Клапаны не изменены. Гипертрофии миокарда не выявлено. Сократимость лж - удовлетворительная. Лг 0 ст. Велоэргометрия: проба неполная. Реакция на физ.Нагрузку по гиперкинетическому типу. Болей в сердце, ишемических изменений по экг не было.Тест на скрытую коронарную недостаточность отрицательный. Клинический и биохимический анализы в норме. При перкусии и аускультации врач сказал все хорошо, в легких все чисто, хрипов нет. Он сказал, что зря приехала. На кт сказал, что есть старые рубцы от когда то перенесенной пневмонии и что это не страшно. Врач поставил диагноз: пневмоплеврофиброз слева. Гиперреактивность бронхов. Состояние предастмы. Рекомендовал: снижение доз серетида до полной отмены в течении 4-х месяцев (сначало 25/125 2 раза втечении 2-х месяцев, затем по 25/50 2 раза тоже в течении 2-х месяцев и затем полная отмена); бронхомунал 10 дней каждого месяца в течении года. И все. На сегодня меня больше беспокоит боль в грудной клетке, чаще за грудиной, почти постоянная и ноющая. Иногда как будто сдавливает грудь. Небольшое покашливание, иногда ощущаю стекание слизи что ли по задней стенки глотки. Как таковой одышки вроде нет, а больше ощущение нехватки иногда воздуха. Это не зависит от физической нагрузки. Одышки при ней нет, а вот грудную клетку немного сдавливает. Я очень переживаю, стала пить успокоительные. От переживаний у меня иногда ощущение, что будто немеет мизинец левой руки и в локте. Уважаемый доктор, что со мной происходит, к кому обратиться. Есть ли у меня заболевание легких? Или пора успокоится с пульмонологами? У моей мамы бронхиальная астма, но обострения только после того как она простынет и только зимой.(Сальбутамол ей помогает, а вот базисную терапию ей не назначали). Может ли это передаться по наследству? Спасибо!!!
Здравствуйте. Мне кажется, что на данный момент у Вас преобладает тревожность, депрессия. Все результаты обследования очень хорошие. Болей за грудиной при бронхиальной астме не бывает. Диагноз "предастмы" сейчас уже не ставят. Смысл его в том, что в будущем у Вас может сформироваться бронхиальная астма. Конечно, предрасположенность к бронхиальной астме передается по наследству. Но предрасположенность - это не болезнь. Совсем не у всех детей, матери которых страдают этим заболеванием, развивается астма.Ощущение онемения в левой руке, скорее всего, связано с остеохондрозом позвоночника.
Ольга Вольдемаровна, спасибо, за Ваши ответы. Здоровья Вам и с прошедшим профессиональным праздником- Днем медицинского работника!
Консультация врача пульмонолога на тему «Что мне предпринять дальше» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июня 2014
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос