Консультации / Психология и психиатрия

Дисморфофобия

Здравствуйте. Мне 19 у меня дисморфофобия . Я не могу смирится со своей внешностью , избегаю зеркал и отказываюсь фотографироваться . Все началось с 14 лет . В школе меня постоянно дразнили , считали меня некрасивой . Больше всего мне не нравится мое лицо, особенно нос с горбинкой . Сейчас я стараюсь избегать социальных контактов , у меня постоянная депрессия , мне неловко когда я общаюсь с людьми. Мечтаю сделать ринопластику , увеличить губы что бы хоть как то улучшить свою внешность . Родители меня не понимают , считают что это просто комплексы. И даже разговаривать на эту тему со мной не хотят . Я очень хочу избавится от дисморфофобии но я не верю что кто то может поменять мое мнение по поводу собственной внешности . Как мне быть ? Стоит ли идти на консультацию к психотерапевту ? И чем мне смогут помочь?
Здравствуйте, сочувствую вашим переживаниям. В юности внешность очень, очень важна, и правда, если считаешь себя некрасивой, очень переживаешь, очень...Можете мне поподробней про свою внешность рассказать? Вот если бы вы на улице такую незнакомку как вы встретили - как бы вы ее мне описали? Лицо - фигура - как она держится - как одета?
Рост 1.71 Вес 51 кг . Темно-русые волосы, темно карие глаза , тонкие губы , нос с небольшой горбинкой. Маленькая грудь . Постоянно сутулюсь . Я не могу сильно подробно описать свою внешность , так как сама точно не знаю как выгляжу со стороны . Но думаю что вполне нормально . Сейчас мне часто говорят что я симпатичная . Но я в это не верю . Конечно мнение других людей для меня очень важно но для меня самое главное нравится себе .
Спасибо, что попытались мою просьбу выполнить) Вы когда по улице идете - ловите свои отражения в витринах или в окнах? И если да - то все-таки с каким чувством вы это делаете? И что в вас - на ваш вкус - именно уродливое, раз вы свое самоотношение назвали дисморфофобией?
Иногда бывает , но делаю всегда с опаской потому что боюсь увидеть некрасивое отражение . И чаще всего стараюсь избегать любых отражающихся поверхностей что бы лишний раз не травмировать себя . Мне не нравится лицо в целом , особенно меня раздражает нос .Когда случайно вижу себя в зеркале или на фото то думаю как можно быть настолько уродливой . Мне нравятся в людях совсем другие черты лица. Дело в том что до лет 10 я была очень даже красивой девочкой , а потом внешность поменялась в худшую сторону . Именно на этот период жизни (12-13 лет ) и припали мои дразнения в школе .У меня еще были надежды на то что может я все таки превращусь из гадкого утенка в прекрасного лебедя ,но чуда не произошло . И я просто не могу смириться с этой внешностью . Когда смотрю на детские фотографии чуть не плачу . Думаю как можно было превратится с такого милого ребенка в это чудовище.
Сочувствую вашим переживаниям, искренне сочувствую. А в чем вы бы хотели разобраться здесь, в нашем диалоге? Что бы вы хотели м б от меня получить или со мной разделить? Сориентируете меня?
Я хочу узнать можно ли избавится от этих навязчивых мыслей ? Я хочу нормально общаться с людьми , не думать о своей внешности 24 часа в сутки, хочу избавится от боязни зеркал и фотографий , ведь это рушит всю мою жизнь. Из за этого я не могу устроится на работу , даже мысль о том что нужно сфотографироваться на документы приводит меня в ужас .
Мне кажется- да и не только кажется, а я по опыту знаю- чтобы такого рода сильные ужас и страхи начали вас понемногу отпускать, имеет смысл пойти в очную терапию. Чтобы в реальном контакте с Другим иметь возможность отражения в благожелательном, сочувствующем и понимающем взгляде на вас, принижающем вас с вашими сейчас затруднениями и не- возможностями Если вы напишете мне из какого вы города, спрошу коллег, кто там хорош, и дам вам координаты
Я из Киева
Хорошо, у меня есть в Киеве очень опытная коллега, Галина Кононенко, galakiev@gmail.com ее адрес, напишите ей п-та свой запрос и желание с ним поработать, и упомяните, что вы от меня, от Ирины Лопатухиной. Очень надеюсь, что у вас с ней сложится терапевтический контакт и она вам поможет.
спасибо большое)
Консультация психотерапевта на тему «Дисморфофобия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июня 2014
О консультанте
Задать вопрос