Консультации / Отоларингология

Золотистый стафилококк в зеве

Доброе время суток! Мне 28 лет, пол женский. 13 Лет назад поставлен диагноз хронический тонзиллит. На тот момент пролечили промываниями, может еще что то. Забыла на 11 лет о нем. Два года назад заболела орви и снова тонзиллит дал о себе знать - субфебриллитет,пробок не было, болело горло. Прописали курс лечения, в том числе антибиотики. Прошло. В марте этого года снова орви, появились пробки на миндалинах. Врач выдавила шпателем. Сделали одно промывание - сказали пробок нет и можно больше не делать. Но после промывания снова появилась пробка. Субфебрильная температура. Сдала мазок из зева: - стрептококк (viridans) 10*6 и выше, обильный рост (нормальная флора, норма менее 10*4) - стафилококк (aureus) 10*6 и выше, обильный рост (условно-патогенная флора, норма 10*4 и менее) - клебсиелла окситока - умеренный рост 10*4-10*5 (условно-патогенная флора, норма 10*4 и менее) плюс чувствительность к антибиотикам. Прошла курс лечения: цифран од 1000мг - по 1т 1р/д 10 дней стафилококковый бактериофаг - полоскания по 20 мл 2 раза в день 10 дней изофра в нос по 2 впрыска 3 раза в день 10 дней. Боли в орле прошли, покраснения и пробки тоже. Пересдала мазок. В итоге клебсиелла окситока не обнаружена, а стафилококк (aureus) 10**4 - 10*5 степени (умеренный рост). Почему стафилококк в таком большом титре остался после лечения. Необходимо ли повторно проходить курс лечения с целью уменьшения титра стафилококка???
Увы, иногда так бывает! Думаю, беспокоиться не стоит. Главное, нет клинических проявлений! Держите ситуацию под контролем. При рецидивах тонзиллита мазки можно повторить.
Консультация врача отоларинголога на тему «Золотистый стафилококк в зеве» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос