Консультации / Онкология

Послеоперационный период заболевания молочной железы

Здравствуйте. Меня зовут елена, мне полных 61 год. В январе 2013 года, мне удалили левую молочную железу с частью лимфоузлов, (полностью грудь удалили), диагноз "заболевание молочной железы". Обследование и анализы показали, что опухоль была доброкачественной и онкология не обнаружена. После операции мне назначили 22 курса лучевой терапии. После лучевой терапии, через 3 недели в поликлинике мне врач онколог предложил пройти 6 курсов химиотерапии, от которой я отказалась под личную роспись в медицинской карточке. Хирург, который меня оперировал назначил принимать таблетки тамоксифен (желательно австрийские) в течение 2-х лет 20 мг в день (10 мг утром и 10 мг вечером). Прошло уже 1,5 года, как я их регулярно принимаю. Так как сейчас трудно купить тамоксифен австрийского производства, то я перешла на тамоксифен - здоровье (харьков). В 1989 году мне прооперировали геморрой и в инструкции по применению тамоксифена в побочных эффектах указано мое заболевание. Так же в 1986 году мне была сделана операция варикозного расширения вен левой голени. Так вот с тех пор, как я начала принимать таблетки тамоксифен, у меня начались проблемы со стулом и болезненные ощущения геморроидальных узлов после испражнения и узлы увеличились, стали больше, чем были до операции. На последующих приемах у врачей онкологов (постоянных врачей нет, каждый раз разные), я сказала об этом, мне один из врачей порекомендовал после дефекации промывать узлы водой, смазывать мазью "проктозан" и вправлять, ни в коем случае не пользоваться туалетной бумагой, а так же принимать таблетки "флебодиа" или "детралекс". Все эти рекомендации я выполняю, но никакого облегчения не испытываю. Часто приходится пользоваться слабительными средствами, я принимаю "сенадексин" на ночь. После туалета приходится долго лежать в постели, ждать, когда затихнет боль. Гемморой не кровоточит. Каждый раз приходя на прием я всегда врачам говорю об этой проблеме, но они мне рекомендуют сбалансировать диету, чтобы не допускать запоров. Последний раз я обследовалась 25 апреля 2014 года, узи показало возрастные изменения в печени, рентген лёгких без паталогии, а маммография правой груди показало мастопатию. Правая грудь зрительно в нормальном состоянии, не болит и общее самочувствие нормальное, вот только проблемы со стулом и геморроем. Я много читала о препарате тамоксифен о том, что он входит в список лекарств - убийц, так как в нем очень много побочных эффектов и мне хотелось бы проконсультироваться, можно ли прекратить принимать этот препарат и понаблюдать, как будут происходить дела с геморроем. Действительно ли это все из-за него? Или же нельзя прерывать прием тамоксифена? Хотелось бы узнать ваше мнение, так как многие врачи толкуют по-разному. Буду признательна получить ответ. Всего доброго! С уважением,
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Тамоксифен относится к препаратам, рекомендованным для адьювантной терапии рака молочной железы, и как показывают исследования, 2хлетний прием препарата увеличивает продолжительность безрецидивного периода по сравнению с 1летним сроком приема. Если внутренние геморроидальные узлы снижаю качество вашей жизни и заставляют думать о прекращении лечения РМЖ, я советую Вам обратиться к колопроктологу и удалить узлы одним из методов - малоинвазивным или радикально. Мы оперируем не сам геморрой, а ЖАЛОБЫ пациентов. В ВАшем случае жалобы на внутренний геморрой являются основанием для того, чтобы вылечить его раз и навсегда. Несмотря на то, что тамоксифен обладает значительным списком побочных эффектов, польза от его применения доказана исследованиями. Следует быть внимательной к состоянию матки и яичников - раз в год обследование. Замените сенаде и подобные препараты на фитомуцил и мукофальк, это препараты с пищевыми волокнами, которые не вызывают привыкания, в отличие от препаратов сенны.
Консультация врача онколога на тему «Послеоперационный период заболевания молочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июня 2014 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос