Консультации / Эндокринология

Узлы щитовидной железы

Добрый день! У меня уже лет 7 узел в щитовидной железе в левой доле около 4,5 мм, который не растет, в прошлом году обнаружили еще один узел в правой, размером 4,8, сделала узи через 3 месяца после обнаружения - узел стал 4,4, через 9 месяцев на узи левый узел без изменения, правый стал 5,3. В остальном по словам узиста все в норме. Рекомендовано повторить узи через год. Гормоны сдаю регулярно раз в год (ттг, т3, т4 св), в норме всегда были (последний раз сдавала чуть меньше года назад). Подскажите, пожалуйста, если и в этом году гормоны будут в норме, стоит ли обращать внимания на рост в 1мм или просто повторить узи сдать кровь опять через год? Узист говорит, что это может бытт диагностическая погрешность аппарата, что рост в 1мм не считается (делала все время у одного специалиста). Стоит ли сдать еще какие-то анализы или посетить эндокринолога, сделать пункцию? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Действительно, рост узловых образований на 1-2 мм диагностической значимости не несет. Вам вообще не стоит волноваться. Все образования до 1см узлами не считаются, а называются фокальными зонами и биопсии не подлежат. Необходимо проводить контроль узи ЩЖ 1 раз в год и ТТГ 1 раз в год. Если вы не сдавали кровь на антитела к щитовидной железе, то надо сдать, чтобы исключить аутоиммунный тиреоидит. Здоровья Вам! Здравствуйте! Все доброкачественные узловые образования больше 3 см подлежат оперативному лечению в плановом порядке! С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна.
Консультация врача эндокринолога на тему «Узлы щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июня 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос