Консультации / Гинекология

Мигрень во время беременности

Здравствуйте! Меня зовут елена, мне 28 лет. У меня было две беременности, каждая из которых сопровождалась сильнейшей мигренью и рвотой. В обычном состоянии такого нет. Во время беременности примерно раз в неделю с утра начинается дикая головная боль, аритмия, я целый день рвусь желчью. Любые попытки что-нибудь съесть заканчиваются рвотой. И так весь день. Все обследования по этому поводу ни к чему не привели. Лежала в больнице несколько раз, лечение давало лишь временный эффект ("отпускало" на пару недель). Врачи рекомендовали мне пропивать препараты, снижающие сердечный пульс, но у меня пониженное давление (100/70), и эти препараты повышают давление тоже, так что мне становится еще хуже. Врачи, честно говоря, даже думают, что я "преувеличиваю" свой обычный токсикоз. Но это не так! Сейчас я пытаюсь снова забеременеть, полностью проходила обследование, все в порядке. Через несколько дней буду делать тест, возможно, я уже беременна. Как раз вчера в течение дня были опять приступы мигрени, не такой, правда, чтоб целый день лежать, но мне было достаточно плохо. Это не самовнушение! Я что только не делала - много гуляла, правильно питалась, старалась быть спокойной, мне ничего не помогало! Я по жизни человек позитивный, стараюсь настраиваться только на хорошее, не думаю о плохом. Но меня охватывает ужас от того, что мне придется переживать это снова! Помогите мне пожалуйста рекомендациями! Может, существует лекарство от мигрени, которое можно применять во время беременности? Или травяные сборы? Это состояние связано именно с беременностью, а обследования ничего не показывают. Что же мне делать? С уважением, елена
Добрый день, Елена. Прежде всего, вам надо уточнить свое состояние. Сдайте кровь на б-ХГЧ. Это наиболее достоверный маркер беременности. Вне беременности вам надо обратиться к эндокринологу и гастроэнтерологу. пройдите КТ или МРТ головного мозга, а при необходимости ФГДС. существуют препараты, безопасные для плода. Но назначить их может только лечащий врач по результатам обследования. Ваши утверждения, что у вас все в порядке неубедительны. Конечно, есть определенная причина вашего состояния, и ее необходимо обязательно выяснить. Кроме медикаментозного лечения хороший эффект оказывает иглорефлексотерапия, физиолечение, массаж и другие методы. Желаю удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Мигрень во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июня 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос