Психология и психиатрия

У мужа диагноз параноидальная шизофрения

Добрый вечер! Скажите пожалуйста, у моего мужа диагноз - параноидальная шизофрения. Но если б не видела своими глазами этот диагноз в карточке, то никогда бы не предположила этого. Говорит, что заболел шизофренией после того как его бросила девушка и сильно его избили. На фоне этих событий и развилось заболевание. Он занимается бизнесом, водит машину, совсем не похож на шизофреников. Может ли быть ошибочным диагноз? Муж принимает рисполепт каждый день, тогда у него хорошее настроение, он хорошо засыпает. Но если забывает принять его, то проблемы с бессонницей. Долго не может уснуть, часов до пяти, говорит мысли одолевают. Но он очень увлекающийся человек и если его идея какая-то захватит, он будет думать над ней. Но и я точно также себя веду и тоже бывает не могу уснуть, ощущаю прилив сил, хочется немедленно бежать что-то делать. Тогда выходит я тоже шизофреничка?! И еще мужу так и нужно будет каждый день всю жизнь пить нейролептик, но у него ведь сильные побочные эффекты. Чем поддержать организм.И еще можно ли нам рожать детей, передается ли данный вид шизофрении по наследству? Если есть, то какова вероятность заболевания у ребенка. Как лучше готовиться к планированию и беременности?
Рисполепт - хороший современный нейролептик - и если он действительно корректирует его состояние, то это можно считать свидетельством в пользу того, что это действительно психическое заболевание (в частности, возможно, и шизофрения). Задумайтесь (экспериментировать здесь крайне не желательно), что будет, если он перестанет его принимать... По всей видимости, он принимает рисполепт в качестве поддерживающей терапии - это правильно и должно продолжаться длительное время (годы) под постоянным наблюдением лечащего врача. Остальное покажет будущее. Поддерживающую терапию можно корректировать (вводить в схему новые препараты, менять дозировки) до достижения наилучшего самочувствия. Тогда, почему бы Вашему мужу не быть социально активным и даже – творческим? Удобным бывает использовать препараты пролонгированного действия (т.н. "пролонги"), производя всего одну инъекцию в месяц. Проконсультируйтесь по этому поводу у лечащего врача. Также при данном положении вещей вопрос об "увлеченности идеей" требует особого пристального рассмотрения. Шизофрения не обязательно напрямую передается по наследству, но фактор предрасположенности к более или менее тяжелым психотическим, эмоциональным и поведенческим расстройствам в последующих поколениях, конечно же, действует.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «У мужа диагноз параноидальная шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала "Наша Психология", член общественной организации "Российское общество психиатров".

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Телефон для записи на прием: +7 495 255-38-38 (г. Москва).

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблемы в семье
Здравствуйте мне кажется что у моего мужа параноидальная шизофрения. Ему постоянно кажется что я изменяю, обманываю и мне приходится оправдываться в том в чём не виновата. А когда он выпивает...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.