Консультации / Гинекология

Как долго принимать вагинально Утрожестан и его побочные эффекты

Здравствуйте. Мне 22 года. Первая беременность 15 недель. С 3-х недельного срока врач прописала вагинально утрожестан по 200 мг на ночь, т. К. В подростковом возрасте прогестерон был 4,5 . В настоящее время анализы на гармоны не брали. Спустя пару недель после применения данного препарата у меня начался зуд, периодически припухают срамные губы, а с наружной стороны влагалища появились образования как мелкие крупинки. На мои жалобы врач говорит, что это побочный эффект утрожестана. Хотите ребенка терпите. Возможно еще долго придется вставлять. Меня это очень тревожит, доставляет дискомфорт. Посоветуйте пожалуйста может можно данные препарат чем-то заменить. И действительно ли это его побочный эффект? Первые 2 недели же было все нормально. Я обращалась и к другому врачу, но результат тот же. Сказали терпите. И не один врач не говорит сколько еще принимать данные препарат. Хотелось бы услышать ваше мнение. Заранее благодарна. Буду очень признательна за ваш ответ.
Здравствуйте. Вы можете изменить способ приема, не вставлять во влагалище, а пить, данный препарат можно использовать и так и так. Он будет также эффективен, соответственно местные жалобы должны пройти. Прием препарата рекомендован до 18 недели беременности, когда полностью заканчивается формироваться плацента.
Консультация врача гинеколога на тему «Как долго принимать вагинально Утрожестан и его побочные эффекты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос