Консультации / Кардиология

Артериальное давление

Добрый день! Лет в 15 начал заниматься в тренажёрном зале(гири, штанги, и прочее тяжелое железо). Не бегал(никаких кардиотренировок не было). Резко бросил где-то через год-полтора. Примерно в этом же возрасте начались проблемы с давлением то 140, то 150...Особо внимания этому не придавал, изредка когда плохо становилось(глаза сильно давило) принимал андипал. Сейчас мне 22. Где-то год назад случился приступ(просто на ровном месте, я обедал), сердце начало колотиться, паника, жжение в груди...Прошло само минут через 30....Тонометра под рукой не было, поэтому не могу сказать что это было от давления высокого. И тут буквально полгода назад(октябрь месяц) это повторилось:ноги сводило, ватные становились, нужно было двигаться...Увезла скорая давление было 180. Написали диагноз нцд по гипертоническому типу...После этого случая ещё пару раз увозила скорая с теми же признаками. Направлили к участковому терапевту. После этого времени около месяца постоянно было удушье и часто тянущая боль в сердце. Результаты исследований, которые я проходил в октябре(осенний призыв!!!!): -Глазное дно-патологий не выявлено -узи щитовидной железы с уздг-диффузное увелечение щитовидной железы 1 степени без структурной патологии -узи сердца-незначительная гипертрофия межжелудочковой перегородки, недостаточность аортального клапана 1 степени, недостаточность клапана легочной артерии 1 степени. -Общий анализ крови, общий анализ мочи, взи(тфн), липидограмма, пти, вроде как в норме, кардиологу показался уровень креатинина высокий (107). Прописала пить милдронат 250мл/2 раза в день и лозап 12,5(при повышении давления более 150 пить каптоприл). Мне эти лекарства не особо помогали и я почти всегда пил каптоприл. -Узи почек- структурных патологий не выявлено. -Допплерография сосудов почек-показатели почечного кровотока в пределах допустимых параметров(также сказали словами что почка опущена) -кардиограмма(заключение). Синусовая тахикардия с чсс=110 в 1 отклонении (не могу прочитать слово) вправо. Признаки гипертрофии правого предсердия. Умеренное нарушение реполяризации(возможно не правильно прочитал) миокарда задней стенки. -Суточное экг-в течение суток наблюдался синусовый ритм с повышенным циркадным индексом. Субмаксимальная чсс достигнута 5 раз в течение суток на нагрузку, максимальная чсс до 181 уд/мин без патологический изменений экг. Желудочковая и наджелудочковая эктопическая активность не обнаружена. Паузы на фоне синусовой аритмии менее 2 секунд. Ишемический смещений элемента st не выявлено -обследование в спортивном диспансере(делали в том числе экг, картинка выводилась на пк). Заключение. Здоров. Имеет функциональные отклонения. Общее заключение 15:если эти признаки в данный момент стабильно повторяются на последовательных портретах сердца-необходим контроль динамик. Возможна негативная динамика. Умеренные неспецифические изменения миокарда желудочков. Умеренная дисфункция левого желудочка. Умеренные измненеия в деполяризации предсердий. Ритм норма-синусовый ритм. Вариабельность ритма в норме. Электрическая ось вертикальное положение электрической оси сердца. Следите за динамикой. Предсердия признаки нестабильности водителя ритма. Имеются отклонения в предсердиях. Желудочки умеренный изменения процесса деполяризации желудочков: признаки временной функциональной нестабильности миокарда. Умеренная дисфункция левого желудочка. Нарушение вентиляционной способности легких по обструктивному типу, резко выраженное. -Ещё одно суточное мониторирование экг только уже и с контролем давления. "Индексы нагрузки давлением" систолического ад ночью характерны для стабильной гипертензии. Циркадный индекс систолического ад 2% циркадный индекс диастолического ад 9%. Снижение систолического и диастолического ад ночью недостаточное(я часто просыпался ночью из за наполнения манжеты воздухом) -велоэлгометрия-умеренное снижение толерантности к физ.Нагрузке. Дистоническая реакция ад. Обращу внимание, что все эти исследования проходились во время призыва(я ещё не служил), поэтому я не особо доверяю этим исследований.(Возможно думали что я пытаюсь косить). Вобщем лекарства, назначенные кардиологом(лозап) к которому меня направил терапевт, не помогали и постоянно поднималось давление. Попал к знакомой женщине кардиологу, она сказала пей только бисопролол. Пей год и не бросай его пить. Если давление будет подниматься то пей лозап вечером. В итоге я начал пить бисопролол и я где то на месяц забыл вообще что такое давление. Приехал в питер в гости и тут опять началось, 2 раза скорая увозила с теми же симптомами, бисопролол уже не помогал и каждый день повешение давления...Сходил к платному кардиологу(назначила мне нормодипин 5 мг и обследования: -анализы крови:ренин,альдостерон,адреналин,норадреналин,дофамин,кортизол в норме -анализы суточной мочи:метанефрин и норметанефрин в норме. -Уздг сосудов шеи и головного мозга. Во время всего исследования отмечалась тахикардия. Уз признаки ангиодистонии сосудов головного мозга по гипертоническому типу(нцд?). Признаки нестабильности шейного отдела позвоночника между с6,с5. Венозный отток не нарушен. Рекомендовано-консультация невропатолога-мануального терапевта. -Мрт головы и сосудов головного мозга. Всё в норме. -Компьютерная томография почек и надпочечников. Кт-признаки незначительной спленомегалии. Патологических изменений органов брюшной полости и забрюшинного пространства не выявлено. Неделю пил нормодипин, опять забыл про давление, потом начал пить по полторы таблетки, толку никакого....Капотен каждый вечер и бывало не по разу. Кардиолог сказала, что причины давления найти не можем, поэтому всю жизнь на таблетках-только так.....Начал ходить в бассейн вроде лучше стало, таблетки не пью...Месяц хожу в бассейн и подумал начать более тяжелое(качать пресс), и уже 2 дня опять на капотене по 37,5 мг(3 половинки по 12,5 ), просто не помогало....Заметил, что когда я понервничаю либо сильная физическая нагрузка, то повышается давление и без таблеток уже не падает.... Меня сейчас беспокоит давление, периодический тянущие боли в сердце(бывает весь день болит). Давление около 150, под лопаткой давит, сердце тянет, затылок тяжелый и постоянный шум в ушах...Каждый день днём и вечером...Вот основные причины моего беспокойства. Скажите есть ли вообще варианты как-то вылечить давление либо какие то ещё обследования пройти,вобщем чтобы поменьше пить таблеток и не думать о давлении. Спасибо
Я бы хотел увидеть средние значения АД по данным суточного мониторинга на чистом фоне. Теперь главное: гипертония НЕ ИМЕЕТ никаких симптомов. Всё, что вы описываете как жалобы - чистая психосоматика, не имеющая ни малейшего отношения к динамике давления. Думаю, что в вашем случае лечение должно заключаться в психокоррекции и немедикаментозном лечении гипертонии (снижение веса, запрет на курение, ограничение соли и т.д.).
Консультация врача кардиолога на тему «Артериальное давление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос