Консультации / Болезни сосудов

Варикоз при беременности

Здравствуйте. Хочу задать следующий вопрос. Какие препараты для профилактики варикоза можно принимать во время беременности? Варикоз вен на ногах проявился лет с 16-17, в 19-20 делали операцию на обе ноги. На сегодняшний день, спустя лет 8, все признаки болезни опять налицо. Сквозь кожу по всем ногам видны синие вены, местами они чуть вздуты. В ногах иногда покалывает, перед сном ноги иногда будто сводит. Сейчас у меня 8 неделя беременности. Обратилась к хирургу по месту жительства за рекомендациями. Он назначил мне венорутон 300, по 1 таб. 3 Раза в день, гель венорутон 2 р. В день и компрес. Трикотаж 1 кл. Прочитала в интернете, что венорутон противопоказан в 1 триместре беременности. Не понимаю, как мне могли его назначить. Также интересовалась у хирурга, нужно ли делать склеротерапию после беременности, на что мне ответили, что склеротерапия дает лишь косметический эффект. Как же тогда лечить саму болезнь? Опять операция? Неужели склеротерапия не поможет?
Здравствуйте! Я считаю, что никакие препараты для профилактики варикоза принимать во время беременности не следует. Реально, что может помочь — это компрессионный трикотаж. Судя по раннему развитию варикозной болезни и рецидиву, у вас есть к этому предрасположенность. Носите трикотаж с утра и до вечера, снимайте только на ночь, он механически поддержит Ваши вены. После окончания кормления ребеночка можно делать склеротерапию, но выбор метода лечения зависит от данных УЗИ. Грубо говоря, если вена очень широкая, большая по диаметру, то необходима операция, если вена относительно тонкая хороший эффект даст и склеротерапия. Между этими методами находится и лазерная облитерация (закупорка) вен. Сейчас носите трикотаж, а после кормления сделайте УЗИ вен у хорошего специалиста.
Консультация врача флеболога на тему «Варикоз при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июля 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос