Консультации / Гинекология

Планирование беременности на утрожестане

Анонимно добрый день. Мне 32 года, роды были одни 11 лет назад, планируем вторую беременность. На 8-й день цикла (31.03.14Г.) Прошла узи, которое показало. Тело матки 60*46*63мм. Шейка матки 36*25мм. Контуры тела матки - ровные, чёткие. Миометрий - структура неоднородная, по передней стенки матки субсерозный миоматозный узел 25*16мм. У дна справа интерстициальный миоматозный узел диаметром 24мм. (Миомы у меня уже в таких размерах около 3-х лет). В режиме цдк кровоток в узлах периферический.Полость матки ровная, щелевидная. Эндометрий толщиной 3мм, эхогенность обычная. Правый яичник - расположен ближе у матки длина 32мм, толщина 20мм, ширина 24мм. Левый яичник расположен типично - длина 26мм, ширина 30мм, мелкокистозно изменен. Ранее мне ставили хронический андексит. В этот раз написали заключение косвенные признаки спаечного процесса и нельзя не исключить левосторонний хронический оофорит. Болей нет. С момента как перестали предохраняться с целью беременности начались дня за 4 до месячных небольшое кровомазанье, практически незаметное. Шейка матки в норме, кольпоскопия без патологий, онкоцитология - в норме, без патологий. В сентябре 2013 года когда я лежила для профилактики вопаления на дневном стационаре, мой гинеколог рекомендовала с месяца планирования беременности принимать утрожестан с 16 д.Ц. 10 Дней по 200. (На гормоны анализы я не сдавала) дело в том, что у меня нет сейчас возможности посетить лично доктора. Подскажите пожалуйста, как мне принимать утрожестан если у меня цикл 31-32 дня, тест на овуляцию показал овуляцию на 20д.Ц., По инструкции сказано, что после положительно теста овуляция может быть в течении 2-х дней. Получается после овуляции вторая фаза у меня составляет 10-12 дней. Если я его буду принимать с 16 дня цикла при овуляции поздней, утрожестан ведь заглушит овуляцию? Очень надеюсь, что вы мне поможете.
Здравствуйте! Утрожестан не заглушит овуляцию при приеме его во 2 фазе цикла. Даже при назначении с 5 по 25 день цикла (это делается при некоторых заболеваниях) утрожестан не обладает полноценным контрацептивным эффектом. Единственное что, если у вас регулярный длинный цикл, то для лучшего эффекта вы можете на несколько дней сместить прием утрожестана, например принимать его с 18 по 27 день по 100 мг 2 раза в день.
Консультация врача гинеколога на тему «Планирование беременности на утрожестане» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июня 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос