Консультации / Гинекология

Экзоцервицит и планирование беременности

Здравствуйте! Планируем беременность - сдавала анализы на зпп в квд - все хорошо, но врач обнаружила воспаление на шейке матки- возбудитель не обнаружен, присутствие слизи. Делали кольпоскопию -на задней губе небольшая эктопия цэ, метаплазированный эпителий, вокруг нар. Зева по передней и задней губе - нежная мозаика (проявляется медленно)- йод-негативн. Мазок на онкоцитологию:экзоцервикс-качество препарата недостаточно адекватное.Много элементов воспаления. Эндоцервикс-качество препарата адекватное. Цитограмма: экзоцервикс-в полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностного и промежуточного слоев. Умеренно выраженная,местами выраденная лейкоцитарная инфильтрация. Реактивно измененный эпителий. Впч тип 83. Эндоцервикс-в полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностного, промежуточного слоев и клетки цилиндрического эпителия. Флора палочковая. Диагноз - экзоцервицит. Прописаны свечи флуомизил курс на 6 дней. Подскажите пожалуйста, стоит ли проводить еще какое-то лечение кроме свечей. Может быть стоит сдать какие-то прицельные анализы для определения возбудителя? Стоит ли мужу проводить какое-то обследование и лечение? На сколько в дальнейшем опасен экзоцервицит при планировании беременности и вынашивании? Заранее благодарна за ответы.
Здравствуйте. Вам нужно сдать бактериологический посев на флору из цервикального канала с определением чувствительности к антибиотикам. В Вашем случае нужно назначение антибиотиков и препаратотов широкого спектра действия. Если Вы еще не начали использовать данный препарат, то сдайте посев и гинекологический мазок. По данным анализам можно назначить адекватное лечение. После окончания лечения необходимо пересдать мазок на онкоцитологию и повторно выполнить кольпоскопию. Подойдите на очную консультацию для точного определения дальнейших действий.
Консультация врача гинеколога на тему «Экзоцервицит и планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июня 2014
О консультанте
Специализация