Консультации / Онкология

Увеличены лимфоузлы

Добрый день. Моему сыну 1.2 Года. В середине апреля сын перенес какую то кишечную инфекцию (ротавирус или что то подобное), после нее у нас увеличились лимфоузлы на затылке с 2-х сторон, сейчас они меньше, и с трудом, но прощупываются. Неделю назад сына очень сильно искусали комары (именно голову) реакция была сильная, проходят до сих пор, так же у нас лезут 2 зуба с каждой стороны (верхняя челюсть, моляры) в это же время ребенок начал чесать и теребить уши, там видимо тоже были небольшие укусы и образовались мелкие болячки, а так же за ушами увеличились лимфоузлы с обеих сторон, с правой стороны (на фото) был сильно увеличен (сейчас уменьшился немного), твердый, но под кожей "гуляет", с левой просто прощупываются как горошинка. Ребенок чувствует себя хорошо, температуры нет, болезненности или покраснений тоже. Скажите пожалуйста на что могли так группами среагирать лимфоузлы, какие еще анализы (оак во вложении) нам нужно сдать, или обследования пройти? Есть ли повод для беспокойства в данной ситуации? Участковый педиатр вообще не поняла что это лимфоузлы, а хирург только сказал что они, даже кровь я сдала по своей же инициативе. Спасибо за ответ
К вопросу приложено фото
Доброе время суток . Вопрос об онкологическом процессе в 1.2 года- не стоит. Увеличение лимфатических узлов - это следствие какого то "воспалительного процесса" В увеличенных лимфатических узлах происходит процесс захвата и уничтожения инфекционного агента клетками- макрофагами. Лимфатические узлы способный увеличиваться при инфекции, паразитарной инвазии, кошачьих царапинах, при алегизации организма человека ( укусы насекомых. ) В норме родители должны наблюдать за данными л/ узлами, чтобы они не увеличивались в размере и не болели. Необходимо выполнить УЗИ лимфатичесмких узлов , с целью оценки структуры данных л/ узлов., Сдать анализы на антитела к паразитам. Лечение лимфатическких узлов не имеет большого смысла, и исчазать они будут, как с лечением, так и без, очень долго. Все факты, которые вы перечислили способны привести к умеренному увеличению л/ узлов. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Увеличены лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос