Консультации / Травматология и ортопедия

Компресионный перелом

Добрый день! Прошу помощи!!! Моей маме 78 лет,заключение мрт пояснично-крестцового отдела позвоночника: мр- томографическая картина компрессионного перелома телаl2-позвонка 2 ст., Дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Остеохандроз в l1-2-3-4-5-s1-сегментах. Задняя правосторонняя парамедианная протрузия межпозвонкового диска l5-s1. В тексте: на мр изображениях l1-s-4 позвонков спинной мозг и элементы "конского хвоста" прослеживаются на всем уровне.Контуры их четкие и ровные, структура гомогенная, без очаговых изменений мр- сигнала.Субарахноидальное пространство имеет неизменный мр- сигнал. Тело l2-позвонка клиновидно деформировано за счет снижения его высоты в передних и центральных отделах до 1/2, верхняя замыкательная пластина его вдавлена, в теле позвонка изменения по типу отека костного мозга.Задне-верхний край тела l2-позвонка выступает в просвет позвоночного канала до 3мм, незначительно компремируя переднюю стенку дурального мешка. Межпозвонковые отверстия на уровне l1-2 с обеих сторон сужены. Высота l1-2-3-4-5-s1-межпозвонковых дисков и интенсивность мр- сигнала от них в т2 ви снижена. Отмечается субхондральный остеосклероз смежных поверхностей тел l1-s1-позвонков. Определяется правостороннее парамедианное пролабирование l5-51-межпозвонкового диска в просвет позвоночного канала размерами до 3 мм без признаков разрыва фиброзного кольца диска, с незначительным компремирующим воздействием на корешок нерва справа. Физиологисеский лордоз усилен. Мрт проведено 21 мая 2014г., С 20 апреля ее лечил невролог в связи с защимлением седалищного нерва слева,очень много пили таблеток, много делали капельниц,естественно по назначению невролога,в последние капельницы ей добавили феназипам ко всем препаратам,и у нее очень кружилась голова и 8 мая она упала потеряв сознание. Результат шишка на лбу правая сторона,ушиб плеча с незначительным синяком и локоть правой руки шишка.Еще продолжали лечение по назначению невролога до 15 мая.(Все это время постельный режим). 25 Мая 2014 проехав в авто 100 км на мрт и 100 км обратно боли в области поясницы усилились.25 Мая одели корсет орто,и просто лежим.Невролог разводит руками: "так бывает,нужно носить корсет, какое лечение ????" Подскажите, что нам следует делать,как и чем лечиться, старый это перелом или свежий,к чему готовиться....
Здравствуйте. Скорее всего этот перелом связан с остеопорозом (хрупкостью костей в пожилом возрасте). Исходя из описания МРТ выраженной грыжи диска нет. Я бы рекомендовал денситометрию, консультацию эндокринолога (для оценки остеопороза) и ортопеда, ношение корсета при осевых нагрузках и обязательно курс реабилитации - физиолечение, лфк и т.п. лучше стационарно.
Консультация врача травматолога на тему «Компресионный перелом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 мая 2014
О консультанте
Задать вопрос