Консультации / Неврология

Подскажите что может быть диагнозом

Добрый день. Мне 30 лет. Мужчина.На протяжении 5 лет периодически мучают различные расстройства - периодические головные боли (редко), боли в шее, постоянное напряжение в мышцах плеч, области живота, ощущение нечеткости зрения особенно когда захожу в магазины, метро, ощущение ухудшения походки, когда выхожу на улицу (дома такого вроде нет), иногда покалывания в руках и ногах, вегето-сосудистые нарушения, панические атаки. Снижение умственной деятельности хотя на новом месте работы пришлось запоминать много нового материала и сдать тест - сдал, бывает ощущение тумана в голове. В основном это на фоне стрессов, но иногда без кажущейся причины. Порой стал замечать, что иногда задеваю землю (шаркаю ногами). Хотя если более менее себя чувствую могу по 3-4 часа ходить без остановки, кататься на велосипеде по 15-20 км. На голове появились бляшки - дерматолог сказал псориаз, на ногтях тоже иногда проявляется. Началось все после стрессов на работе и в личной жизни наверное, хотя и спортом занимался. Обошел много врачей за это время. Мануальная терапия немного помогла (2 раза в год хожу) но не надолго помогает. Делал обследования - уздг сосудов головы и шеи - в 2012 заключение - яремные вены не расширены, бца имеют равномерный диаметр, комплекс интим медиа не утолщен с сохраненной дифферинцировкой на слои. С обр извитость оса слева, гемодинамически значимая с ускорением лск до 104 м.С. Аномалия вхождения позвоночной артерии на уровне с4. В 2014 г - в другом месте - бца, пка - полностью проходимы, кровоток магистр. Неизм. Оса 7-7.1 Мм, хор прямолинейность, кровоток магистральный, спектр не изменен, вса и иса (неразборчиво) с обеих сторон полностью проходимы. По вса есть небольшие функциональные изгибы без гемодинамически важных сдвигов, комплекс интим медиа не утолщен, до 0.6 Мм, внутренние яремные вены - норма, па- справа 3.7 Слева - 4.2 Мм, хор прямолинейность, лск справа 18.2 См.С, слева 17 см.С эхографические признаки - ангиодистония по смешанному типу, экстравазальные влияния на па. Сосуды головного мозга - заключение - валлизуев круг замкнут, открыты передние и частично задние соед. Артерий (по перед лск до 115 см.С) спектры изменены незначительно (спазм, дистония), венозный отток не нарушен. Мрт шейного отдела - картина остеохондроза шнйного отдела, на уровне с2-с5. Признаки деформирующего спондилеза. Проверял глазное дно - в норме. Узи щитовидной жлезы - в норме. Анализ кров и (общий) лейкоциты - 4.68, Эритроциты - 5.43, Гемоглобин 15.8, Гематокрит 45.8, Ср. Объем эритроцита - 84.3, Тромбоциты 164, нейтрофилы - 59, эозинофилы - 3.2, Базофилы 0.6, Лимфоциты 28%, моноциты 9.2%, Соэ - 2 мм.Час. Моча - цвет - светло-желтый, прозная, плотность - 1.020, Ph - 6 эпителий плоский - единично в препарате,лейкоциты - единично в препарате, эритроциты - 0, слизь - умеренно, эпителий переходный, почечный, цилиндры, соли, грибы, бактерии - отсутствуют. Биохим анализ - холестирин 5.5., Холестирин лпвп 1.2, Холестирин - лпнп 3.56, Холестирин лпонп - 0.74, Триглецириды - 1.5, Ка - 3.6 (Выше нормы), aip - 0.11 Глюкоза плазмы- 4.9. Ээг - изменение биэлектрической активности общемозгового характера по типу дезорганизации ритмов, признаки дисфункции подкорково-стволовых структур, спонтанно отмечается медленноволновая активность, зафиксированы единичные спайки. Экг - синусовая аритмия, 71 в, син. Раннего возбуждения желудочков, нормальное положение эл. Осн. Сердца. Неврологи ссылаются на нервы и всякие астенические синдромы на фоне остеохондроза. - Заключение - менингеальных знаков нет, глазные щели d=s, движение глазных яблок в полном объеме, фотореакции живые, реакции на конвергенцию и аккомадацию сохранены, установочный нистагм в крайних отведениях, язык по средней линии, область н.Г складки не изменена, акт глотания и фонации не нарушен, небный и глоточный рефлексы средней живости, дизартрии нет, мышечная сила 5 баллов, мышечный тонус в конечностях не изменен, сухожильные периостальные рефлексы оживлены s=d. Повышены защитные рефлексы, патологические знаки "-". В позе ромберга неустойчив (пошатывает вперед-назад), пнп и кпп удовлетворительно с 2 сторон. Глубокая и поверхностная чувствительность не изменены. Акрогипергидроз ладоней и стоп. Тремор век, вытянутых пальцев рук. , Но может ли это быть признаком рассеяного склероза? Стоит ли сделать мрт головы? (Невролог сказал, что не надо). До 25 лет никогда не обращался к врачам, болел гриппом раз в 4 года, занимался спортом, в последнее время качество жизни снизилось кардинально.
Добрый день, спасибо за подробное описания случая. На рассеянный склероз не очень похоже. По данным исследований, которые вы приводите - значимых нарушений нет. Ваше описание сосредоточено на описании соматических жалоб. Возможно, вегетативные синдромы, которые преобладают у вас, являются вторичными по отношению к лёгкому психическому расстройству (неврозу), и лечить нужно именное его. На это указывает и несоответствие незначительных отклонений в объективных показателях состояния здоровья и выраженного снижения вашего качества жизни. МРТ нужно сделать и со всеми полученными результатами обратиться к психиатру, который занимается амбулаторными пациентами.
Консультация врача невролога на тему «Подскажите что может быть диагнозом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос