Консультации / Эндокринология

Работа надпочечников

Добрый день! Прошу вашей помощи, так как в нашем городе нет эндокринолога! Дочитайте пожалуйста до конца, что бы понять почему вопрос адресован именно эндокринологу!!! Меня зовут евгения. Мне 29 лет. Мой рост 170, вес 60 кг. У меня сложилась такая ситуация: 14.02.2014Г после перенесенного стресса (25.01.2014Г у меня умерла мама) у меня начались ночные приступы повышения давления и сердцебиения(вообще я гипотоник, мое нормальное давление 100-110/65-70, пульс обычно 70-78) во время приступов давление было до 170/100 и пульс до 155. Скорая давала анаприлин 40 мг, от него я задыхалась. Обратилась к терапевту: сдала анализы прошла экг, анализы в норме, калий магний в норме, сахар тоже. Экг показало неполную блокаду правой ножки пучка гиса. Мне назначили милдронат, панангин, корвалол. Лечение не помогло(приступов стало меньше но они имели место, по ночам спать вообще не могла, так как ждала нового приступа), пришлось лечь в стационар. В стационаре (опять же терапевт) назначил обследование, вот его результаты: анализ мочи: эпит 1-2; лей 0-1; слизь + анализ крови: гемог 130, эритроц 4.73; Тромбоциты 218; лейкоциты 4.3; Соэ 2 биохимия крови: билир 21: пр.Б 4.9; Креатинин 64; мочевина 3.7; Алт 6; аст 13; глюк 5.25, Из пальца 4.2; Общ.Б 68.6, Холестерин 5.1; Лпнп 3.3; Тг 0,78; лпвп 1.52; Амилаза 84; alp 39; калий 4.5 Узи брюшной полости +почки: норма экг: 18.03. Синусовый ритм, чсс 80, эос отклонена влево, глж. 20.03. Синусовая аритмия. Чсс 75. В остальном без существенных изменений от нормы. 26.03. Синусовый ритм, чсс 78 экг - вариант нормы. Смад: от 24.03.14Г. Без приема гипотензивных препаратов. Среднесуточное ад 110/74; среднесуточное днем 110/74 и ночью 105/64. Сут. Индекс по сад недостаточное снижение ночного ад нон-диппер, по дад в норме диппер. Гипертонический индекс по дад повышен в ночное время, по сад в норме. Вариабельность сад и дад в норме. Повышена скорость утреннего подъема ад. Пульсовое давление в норме. По средним показателям смад арт. Гипертонии не выявлено. Холтер: от 20.03.14Г в течении всего времени наблюдения регистрируется синусовый ритм с чсс днем 82уд/мин (52-158) и ночью 67 уд/мин (54-147). Суточная вариабельность сердечного ритма не нарушена. Циркадный индекс 1,2. Ишемических изменений не выявлено. Зарегистрировано 1 одиночная желудочковая экстрасистола и 4 одиночных наджелуд. Экстрасистолы. Эхо: структурной патологии не выявлено. Полости не расширены. Узи щитовидной железы: эхопатологических изменений не найдено фгс: эррозивный гастрит флг: сердце и легкие без патологии в результате поставили диагноз: основной: соматофорная дисфункция вегетативной нервной системы. Осложнение: тахикардия сопутствующий: эрозивный гастрит прокапали 5 капельниц с магнием и калием, давали глицин. От гастрита омез, денол и маалокс приступы прекратились, но за 2 дня до выписки у меня поднялся пульс в среднем до 100 днем, бывало и до 120 (и это без физических нагрузок) пульс 85-110 сохраняется по сей день! Врач на мои жалобы ответил что ничем не может помочь, и назначил пить кораксан по 5 мл 2 раза в день. Но я хочу найти причину, а не глушить симптомы! После этого я прошла мрт головного мозга, шеи, сосудов шей и сосудов головного мозга - все в порядке. Сделала анализ на гормоны: свободный т4 - 14.5 Пмоль/л., Ттг - 0.85Мме/л еще раз обследовала сердце в современном центре кардиологии - все в порядке но меня беспокоит повышенное сердцебиение и последнее время как будто провалы в сердце, оно как будто останавливается, а потом опять начинает биться! Сердцебиение у меня повышенное 80-110, и мне врачи ничего кроме кораксана не могут посоветовать. Прошла 3 суточный холтер (кардиолог сказал что норма), он регистрирует тахикардию и какое - то мерцани предсердий. Мне опять советуют кораксан, но у меня часто давление 90/60 (я гипотоник), а это в противопоказаниях, они говорят ничего страшного, но в карточку писать не хотят, что назначили этот препарат!!! Повышения давления вкупе с сердцебиением не наблюдалось с 17.04.2014Г. Беспокоит учащенный пульс. И был приступ 12.05.2014Г пульс был до 162 ударов при давлении 128/70, вызвала скорую, к ее приезду через 30 минут пульс был 90 в положении лежа. Скорая сказала идти на прием к врачу. Сходила, выписали панангин и сказали поесть кураги и все! Постоянно хожу к психотерапевту (1 раз в две недели), пульс так и продолжает быть повышенным и у меня состояние как будто я все время на взводе или перед каким то прыжком!!!!! Сегодня опять в состоянии покоя пульс 120!!!! Я хочу спросить может ли сбой в работе надпочечников давать такие приступы сердцебиения и постоянный повышенный пульс? Если да, то какие обследования нужно пройти и что делать дальше? Очень прошу вас ответьте мне, я уже так устала, я не могу найти причину своего состояния!!!!
Здравствуйте! Чаще изменения гормонов надпочечников воткут за собой изменения артериального давления. На пульс в основном могут оказывать влияние высокие гормоны щитовидной железы. В любом случае, Вы правы, надо найти причину. Чтобы полностью исключить эндокринную патологию Вам необходимо сдать кровь на пролактин, кортизол, АКТГ, альдостерон, ренин, сделать анализ суточной мочи на метанефрин и норметанефрин. Если Вы принимаете какие-то антидепрессанты, антипсихотики, показатели гормонов могут быть изменены. Также, на фоне сильного стресса уровень пролактина и кортизола тоже может быть повышен. Тогда понадобиться проводить диагностические тесты для исключения патологии. Обязательно надо сдать кровь на железо, витамины группы В, фоливую кислоту, 25-ОН-витамин Д в крови. Ну и на последок, анализ крови на инфекции и глистную инвазию. Что касается караксана, то на артериальное давление он не влияет, только на пульс, поэтому лучше его принимать, как назначил врач. Если Вы получаете лекарственную терапию у психотерапевта, обязательно узнайте у него, как эти препараты влияют на сердечно-сосудистую систему и на гормоны. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна.
Консультация врача эндокринолога на тему «Работа надпочечников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос