Консультации / Отоларингология

Двухсторонний тубоотит

Здравствуйте! Мне 24 года. В течение 3 месяцев этого года болел орз, которое сопровождалось заложенностью ушей. Сейчас заложенность осталась. Меня обследовали в сурдологическом отделении 52 городской клинической больнице, результат: тимпанометрия тип а, зарегистрировано снижение слуха(см. Аудиограмму). Диагноз был поставлен двухсторонний тубоотит, но было сказано, что евстахиева труба, барабанная перепонка в норме и что мне не нужно продуваться, промывать нос самостоятельно. Но! Я до сих пор не понимаю причину, которая сейчас вызывает чувство заложенности моих ушей и снижения слуха! При том заложенность изредка исчезает, когда я сам делаю продувания( чередую опыт тойнби и опыт вальсальва). В детстве мне оперировали аденоиды, также в детстве было сотрясение мозга. Скажите пожалуйста, какие есть возможные пути устранения заложенности ушей, пути установления причины моей болезни? Возможно ли восстановление слуха?
К вопросу приложено фото
Сенсоневральный компонент все же присутствует. Он может обусловливать ощущение заложенности в том числе. Не следует отказываться от курса сосудистой терапии, ведь повреждение слухового нерва может стать необратимым. Проконсультируйтесь со своим сурдологом еще раз.
Консультация врача отоларинголога на тему «Двухсторонний тубоотит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июня 2014
О консультанте
Специализация