Двухсторонний тубоотит

анонимно, мужчина, 24 года
Здравствуйте! Мне 24 года. В течение 3 месяцев этого года болел орз, которое сопровождалось заложенностью ушей. Сейчас заложенность осталась. Меня обследовали в сурдологическом отделении 52 городской клинической больнице, результат: тимпанометрия тип а, зарегистрировано снижение слуха(см. Аудиограмму). Диагноз был поставлен двухсторонний тубоотит, но было сказано, что евстахиева труба, барабанная перепонка в норме и что мне не нужно продуваться, промывать нос самостоятельно. Но! Я до сих пор не понимаю причину, которая сейчас вызывает чувство заложенности моих ушей и снижения слуха! При том заложенность изредка исчезает, когда я сам делаю продувания( чередую опыт тойнби и опыт вальсальва). В детстве мне оперировали аденоиды, также в детстве было сотрясение мозга. Скажите пожалуйста, какие есть возможные пути устранения заложенности ушей, пути установления причины моей болезни? Возможно ли восстановление слуха?

К вопросу приложено фото

Отвечает Саркисова Элина Арамовна
отоларинголог-сурдолог
Сенсоневральный компонент все же присутствует. Он может обусловливать ощущение заложенности в том числе. Не следует отказываться от курса сосудистой терапии, ведь повреждение слухового нерва может стать необратимым. Проконсультируйтесь со своим сурдологом еще раз.

Консультация врача отоларинголога на тему «Двухсторонний тубоотит»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 мая 2014