Консультации / Неврология

Инсульт или рассеянный склероз

Здравствуйте андрей юрьевич , мне 43 года в 2006 году 8 лет назад произошел ишемический инсульт перед ним проходила 6 месяцев гормональную терапию связанную с гинекологией. Инсульт начался сразу после ее завершения. Спустя 5 лет как я думаю после повреждения позвоночника постоянным ношением тяжелых сумок и рюкзаков на правом плече изредка появлялась резкая боль между лопаток. Через год было падение с лошади на туже сторону, перелом ключицы. В последствии еще через год сильного переохлаждение ног , появилось онемение до колена и усталость при ходьбе . Еще через год после сильных нагрузок в походе одновременного нахождения инфекции (флюса с температурой), парез ног больше правой ноги и усталость усилились. Мрт спинного мозга, найден очаг демиелинизации в грудном отделе, в остальных отделах очаги не найдены. Окулист изменения глазного дна не нашла кроме сужения сосудов. Невролог, выслушав клиническую картину рассмотрев снимки мрт окончательно диагноз рассеянный склероз не ставит. Клиническая картина наблюдений из жизни в 16 лет после сильных перегрузок в походе на месяц было поверхностное онемение участка кожи на ногах. После перенесенного инсульта через 1,5 года были небольшие проблемы с речью. Еще дополнение, возможно нужно. Мрт 2006 г. Без контраста через месяц после инсульта. Признаки нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу в бассейне правой средней мозговой артерии. Множественные очаги демиелинизации т2,т1 определяются паравентрикулярно в лобных и теменных долях размером 0,4х0,5.В правой теменной гиперинтенсивная зона без четких контуров 2,3х1,5х2,4. Очаговые изменения демиелинизации вещества головного мозга вероятно дисциркуляторного характера. Мрт 2013 г. С контрастом. Множественные очаги демиелинизации сигнал т2,т1 (7 четко визуализированных) определяются паравентрикулярно в лобных и теменных долях паравентикулярно, единично субкортикально а также в мозолистом теле размерами 0,2 до 1,3.Очаг максимальный в правой теменной доли. После контраста усиления сигнала не определяется. Наблюдение в динамике 2014 г. Через год с контрастом. Множественные очаги демиелинизации сигнал т2,т1 (свыше 10 четко визуализированных) определяются паравентрикулярно в лобных и теменных долях паравентикулярно, единично субкортикально а также в мозолистом теле размерами 0,3 до 1,8х1,3х1,7. По сравнению с предыдущим мрт без существенной динамики "свежих" очагов демиелинизации не выявленно, размеры ранее выявленных очагов и интенсивность сигнала от них остаются прежними. Беспокоит одно воспоминание сразу после перенесенного инсульта ,через 1,5 года начались небольшие проблемы с речью (не выговаривала некоторые слова) прошедшие самостоятельно через 3 месяца. Во время самого инсульта проблем с речью не помню. Могут ли это быть последствия инсульта или все таки рассеянный склероз? С уважением наталья.
Добрый день, Наталья! То что Вы описываете не совсем укладывается в последствия инсульта. Учитывая что по основной специальности я врач по лечебной физкультуре, я не являюсь профильным специалистом. Если Вы сообщите откуда Вы, я постараюсь найти специалиста, занимающегося вопросами демиелинизирующих заболеваний ЦНС в Вашем регионе. Вы можете прислать результаты обследований мне на почту Dr_Suvorov@mail.ru Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «Инсульт или рассеянный склероз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 мая 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

Контакты для связи: dr_suvorov@mail.ru