Консультации / Отоларингология

Стрептококк мазок из зева

Добрый день. Мой сын (5 лет) уже третий раз за год одинаково болеет: красноватое горло и мелкоточечная сыпь по всему телу (напоминает потницу). Температуры нет (максимально поднималась до 37). Анализ крови и анализ мочи в норме. Когда болели первый раз, нас положили в больницу с подозрением на скарлатину. Кололи антибиотик оксамп. Давали супрастин. Брали мазок из зева: ничего не высеяли. Отлежали в больнице 7 дней. Вышли, всё вроде было хорошо. Через три дня сыпь появилась снова. Врачи сказали, что по-видимому у нас была не бактериальная инфекция, а вирусная, и лучше пропить противовирусный препарат (гроприносин). Пропили. Всё пришло в норму. Через 4 месяца мы заболели во второй раз. Опять те же симптомы: красноватое горло, сыпь по всему телу и отсутствие температуры. Опять анализы все в норме. По старой схеме врач назначила гроприносин+супрастин. Опять всё пришло в норму. Но на этот раз мы сдали мазок из зева и биохимический анализ. Мазок выявил стрептококк viridans, а биохимия – увеличенный уровень асло (значение 600). Но так как на тот момент ребенок себя уже был здоров, лечение нам никакого не назначали. Через два месяца мы переболели бронхитом: лежали в больнице, кололи амикацин (цефтриаксон нам не пошел – аллергическая реакция). Вылечили бронхит. А через два месяца мы снова заболели: сыпь + красноватое горлышко. Мазок уже теперь выявил стрептококк pyogenes. Анализы крови и мочи в норме, температуры нет, ребенок себя хорошо чувствует. Я просто в панике, не знаю, что нам делать. Врачи ничего вразумительного сказать не могут. Неужели одну и ту же реакцию организма дают разные стрептококки? Нужно ли нам пить антибиотики? Или это у нас какой-то вирус? И опять принимать противовирусный препарат? Помогите, пожалуйста, разобраться…
Здравствуйте. Strep. pyogenes, он же - бета-гемолитический стрептококк группы А, может вызывать заболевания в разных формах. Наиболее распространен стрептококковый фарингит; всем известна также скарлатина; есть и тяжелые или осложненные формы - ревматические атаки, ревмокардит. Если ранее считалось, что скарлатину можно перенести 1 раз в жизни, в настоящее время врачи, имеющие большой опыт работы с детьми, наблюдают и странную картину, когда с обострением стрептококкового фарингита появляется и кожная сыпь. Сыпь свидетельствует о т.н. "генерализации инфекции", то есть о том, что стрептококк какое-то время циркулировал в кровеносном русле. Игнорировать такую инфекцию не стоит, а вот противовирусные препараты от нее не помогают. Иногда сыпь проходит сама, либо сильно бледнеет под действием антигистаминных препаратов. Есть специальный протокол лечения инфекций, вызванных бета-гемолитическим стрептококком группы А: он включает антибактериальную терапию препаратами пенициллина (стрептококк к ним чувствителен) в течение 10 дней, сопутствующую местную терапию, введение иммуноглобулина, обследование близких родственников и лечение носителей инфекции при их выявлении. 1. Скорее всего, после терапии в мазке остался жив только strep. viridans, а вот симптомы дал strep. pyogenes. Это же подтверждает высокий анти-стрептолизин (асло=600). 2. Если ребенок здоров - ничего пить не нужно. 3. Детям и взрослым без хронических заболеваний, ослабляющих естественный иммунитет (СПИД, гепатит В или С, др.) противовирусные препараты при вирусной инфекции пить не надо - организм справится с ней самостоятельно. Если ребенок хорошо себя чувствует, для паники совершенно нет причин. В следующий раз заболеет - подходящий антибиотик в течение 10 дней, сдать посевы всем в близком окружении ребенка и пролечить носителей, рассмотреть целесообразность введения иммуноглобулина. ЛОР - должен ребенка наблюдать. Преимущество при постановке диагноза и назначении лечения имеет врач, наблюдающий ребенка. Здоровья сыну.
Консультация врача отоларинголога на тему «Стрептококк мазок из зева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос