Консультации / Гинекология

Беременность после внематочной

Здравствуйте, 28.04 Мне сделали лапроскопию с диагнозом внематочная беременность, около 5 недель. Удалили трубу. На сегодняшний день прошёл ровно месяц. Я ждала нового цикла, чтобы начать приём ок, планировать следующую беременность собиралась не раньше чем через полгода, т.К. Понимаю, что организму нужно восстановиться и т.Д . Сегодня ровно месяц после лапроскопии, цикл не начался, и ок я так и не начала пить. До этого было несколько ппа. Грудь болит больше недели. Сегодня на всякий случай сделала тест- 2 полоски!!! Я даже не поверила глазам. Не могу этому обрадоваться, т.К. Понимаю, что слишком мало времени прошло после внематочной, и есть страх, что вторая труба непроходима, и что всё повторится. Собиралась проверять проходимость, и обследоваться- но ничего не успела. Очень хочу забеременеть и родить, но есть ли шанс на нормальную здоровую беременность именно сейчас?? К врачу еще не успела попасть, подскажите, какие риски в этой ситуации, или есть надежда? На узи еще рано, планирую на днях сдать кровь на бхгч, но врядли это будет информативно, т.К. При внематочной цифры росли, хотя и не очень быстро. Помогите и проконсультируйте. Заранее, спасибо.
Здравствуйте! За последние десятилетия отечественные и зарубежные авторы отмечают явную тенденцию к увеличению частоты возникновения внематочной беременности (ВБ). Этому факту можно найти двоякое объяснение. С одной стороны, постоянно растёт распространённость воспалительных процессов внутренних половых органов; увеличивается число вмешательств на маточных трубах, проводимых с целью регуляции деторождения; возрастает количество женщин, пользующихся гормональными и внутриматочными средствами контрацепции; все шире внедряются в практику лечения бесплодия индукторы овуляции. С другой стороны, за последние годы улучшились диагностические возможности, позволяющие выявлять ненарушенную и даже регрессирующую (претерпевающую обратное развитие) внематочную беременность. В настоящее время внематочная беременность встречается от 0,8 до 2,4 случаев на 100 родоразрешившихся женщин. В 4-10% случаев она является повторной. Последний факт особо важен для Вас. Именно поэтому после возникшей у пациентки ВБ ей рекомендуют тщательно предохраняться от наступления беременности в течение 6 месяцев, а также пройти обследование с целью установления причин произошедшего. Именно поэтому большое значение имеет полноценное консервативное лечение после перенесённой операции по поводу ВБ. Но Вы, насколько я поняла, жили половой жизнью после операции открыто, не предохраняясь, ещё до наступления первой менструации после перенесённого оперативного вмешательства. И случилось то, что случилось – Вы беременны. Поэтому теперь надо успокоиться, набраться терпения до возможности сделать УЗИ и увидеть плотное яйцо в полости матки. При проведении УЗИ трансвагинальным датчиком можно увидеть плодное яйцо в полости тела матки уже в 2-3 недели беременности, т.е. при наличии нескольких дней – недели задержки. Если в эти сроки плодное яйцо не визуализируется, то рекомендуют УЗИ-контроль через 7-10 дней. Вполне вероятно, что у Вас нынешняя беременность маточная, и всё у Вас будет хорошо. Ведь Вы сейчас уже ничего не можете изменить, поэтому не надо нервничать, а надо действовать. Можно, конечно сделать и анализ крови для определения уровня бета-ХГЧ в крови. Однако это в большей степени подтверждает факт наличия беременности, однако без детализации места локализации плодного яйца, хотя уровни бета-ХГЧ при ВБ ниже уровней бета-ХГЧ при маточной беременности того же срока. Имплантация (внедрение) плодного яйца вне полости матки может происходить вследствие нарушения транспортной функции маточных труб, а также с изменением свойств самого плодного яйца. Практика показывает, что нарушение функции трубы чаще всего связано с воспалительными процессами любой этиологии. Преобладающую роль играет неспецифическая инфекция, распространению которой способствуют аборты, внутриматочная контрацепция, внутриматочные диагностические вмешательства, осложнённое течение родового акта и послеродового периода, перенесённый аппендицит. В последние годы выявлена высокая частота хламидиозного инфицирования прооперированных по поводу ВБ. Некоторые авторы настаивают на том, что, наряду с воспалительной природой нарушения структуры и функции маточных труб, чрезвычайно важна роль эндометриоза. Если Ваша беременность окажется маточной, то все-таки надо будет пройти обследование для исключения неспецифических и специфических инфекций. Они могут нарушить процесс нормального развития беременности, вызвать осложнения в родах, протекании послеродового периода, инфицирование ребёнка в родах и т.п. Всего Вам доброго!
Консультация врача гинеколога на тему «Беременность после внематочной» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июня 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос