Консультации / Гинекология

Лечение эндометриоза и миомы

Добрый день, доктор! Мне 43 года, детей нет. В 2003 г поставлен диагноз фибромиома матки. В 2009г. - Гистерорезектоскопия (удаление узлов и полипа); в 2010г. – Лапораскопия (удаление узлов, кисты на яичнике). В последние 3 года изменился цикл (ранее стабильно 28 дней, сейчас от 19 до 28), на 2 день цикла сильные кровотечения; с 4 по 16 день цикла очень сильные боли в области заднего прохода (для облегчения боли принимаю найз или его аналоги, в последние 4 месяца таблетки уже не помогают). Сбой цикла, обильность выделений я как-нибудь бы пережила, но терпеть боль в заднем проходе нет сил. Сделала узи 10.03.2014: Фибромиома матки (по передней стенке фиброматозный узел 17х12 мм, по задней стенке у дна узел, деформирующий полость 30х27 мм, по передней стенке интрамуральный фиброматозный узел диаметром 8 мм, по задней стенке интрамурально-субсерозный узел 14х16 мм). Эндометрий 13 мм, i фазы, неоднородный, в нижней трети полости субмукозный фиброматозный узел 13х11 мм. Шейка матки с единичными кистами эндоцервикса. Яичники в норме. Заключение узи: фибромиома матки, в том числе субмукозный узел, уз-признаки гиперплазии эндометрия. 07.04.2014 Сделала гистероскопию. Диагноз: лейомиома матки, в том числе субмукозная. Эндометриоз матки. Ретроцирвикальный эндометриоз. Гистероскопический диагноз: субмукозная лейомиома матки, эндометрий профилерации, гиперплазия очаговая по передней стенке. В заднем своде достигается шип, чувствительный при пальпации. Гист. Ответ: обрывки эндометрия и слизистой ц/к с плоскоклеточной метаплазией эпителия, эндометрий фазы пролиферации с очаговой гиперплазией базальных отделов. 02.05.2014 Сделала гистерорезектоскопию – удаление субмукозных узлов. Диагноз: множественная миома матки, в том числе субмукозная. Меноррагия. Гист. Ответ: картина клеточной лейомиомы. Рекомендации врачей: вмс мирена на 5 лет, или визанна в теч. 6 Мес, или гинестрил в теч. 3 Мес. Изучила инструкции к препаратам. Побочные эффекты у всех препаратов практически одинаковы. Гинестрил в противопоказаниях имеет субсерозный узел и гиперплазию – почему мне его назначил врач? Учитывая, что врач не знает, какие узлы мне удалили, а какие оставили, возможны сложности технического характера при установке вмс, может в случае выбора мирены, необходимо сделать узи? Визанна имеет очень много отзывов о сильных проявлениях побочных эффектов. 21.05 Начались месячные. Очень обильных выделений не было, боли в заднем проходе очень сильные. Необходимо принять решение о выборе препарата, а я затрудняюсь, у всех есть свои плюсы и минусы. Доктор, скажите пожалуйста, каково ваше мнение о вышеперечисленных препаратах; могут ли они быть показаны при моем диагнозе (эндометриоз, миома, гиперплазия); каковы будут ваши рекомендации по выбору препарата и дополнительной диагностике перед его применением??? Заранее благодарна за ваш ответ.
Добрый день. Вам проведено очень профессиональное лечение с учетом вашего возраста и выявленной патологии. Но вероятно, я не поняла причины настойчивого проведения консервативной терапии. Вы не написали, почему не возник вопрос оперативного лечения, а ведь это является одним из основных методов в подобных ситуациях. Дело в том, что субмукозное расположение узлов является наиболее неблагоприятным в отношении прогноза. Советую вам посетить эндокринолога и терапевта, пройти ЭКГ, УЗИ молочных желез и печени, а также сдать кровь на коагулограмму, биохимию , а также на ФСГ, ЛГ, пролактин и гормоны щитовидной железы. обратите внимание на изменение веса, уровень АД и состояние вен на ногах. Если у вас возникли сомнения, советую вам пройти независимый гинекологический осмотр и выслушать мнение другого врача.
Консультация врача гинеколога на тему «Лечение эндометриоза и миомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос