Консультации / Отоларингология

Затяжной насморк

Моему ребенку 4 года. С ноября нас не отпускают болезни. Вначале была затяжная лакунарная ангина с долгим насморком и кашлем. Делали физио, ромашку, циклоферон в таблетках, гриппферон, дважды антибиотики, причем никаких анализов и исследований не назначали. После лечения я показала дитя лору, потому что мне показалось, что ребенок говорит так, как будто у него заложен нос, хотя рот во сне был закрыл . Врач сказал что в носоглотке скопление слизи,гной в лакунах, аденоиды 2 степ., И назначили аквамарис, лазеротерапию( причем даже не сказали что нужно хорошо промыть нос перед процедурой), изофру в нос и альбуцид, промывание из шприца в дом.Условиях сначала фурацилином, потом повидон-йод. Промывали, промывали-соплей нет, дыхание через нос и сон спокойный, но врач говорила, что все равно слизь сохраняется. Так до мая промывали,и вот в снова заболели ангиной.Началось с насморка в неделю, потом ангина, и сейчас немного еще бежит из носа, раза 2-3 отсосом убираю слизь, а вчера еще на задней стенке слизь заметила. При таком долгом течении болезни ни педиатр, ни лор никаких анализов почему-то не назначает, хотя я спрашивала-не нужно ли что сдать. Что делать со всем этим-не знаю.Ребенка жалко от всех этих промывок, но врачи наши ничего членораздельно сказать не могут, а самолечению ребенка подвергать боюсь. Подскажите, какое лечение можно предпринять
Здравствуйте. Ребенку 4 лет отсосом убирать слизь уже не стоит, нужно научить высмаркиваться (но не сильно). Промывания маленьким детям я тоже обычно не рекомендую. Немного слизи должно присутствовать в носу в норме, это - секрет специальных желез, предназначенных природой для защиты организма от факторов внешней среды, в том числе, пыли, пыльцы, микроорганизмов. Если ребенок сейчас здоров, из анализов можно ограничиться обычным анализом крови клиническим: если снижен гемоглобин, ребенку показано дообследование, специальные препараты железа в виде сиропов. Снижение гемоглобина, железодефицитная анемия могут способствовать рецедивам инфекций уха, горла, носа. Если через короткий срок ребенок опять заболеет: посев из зева на флору и чувствительность к антибиотикам, риноцитограмма, рентгенография носоглотки и околоносовых пазух, иногда (если есть подозрения на аллергию) - тест иммуноглобулин Е общий на аллергию, при ангине - ревмопробы: ревматоидный фактор, антистрептолизин, с-реактивный протеин. С результатами - к отоларингологу. Здоровья ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Затяжной насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 мая 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос