Консультации / Гинекология

Делать ли прививки перед беременностью

Мне 29 лет, на ближайшее время планировала первую беременность. Но на приеме у терапевта мне дали направление на прививки от столбняка и гепатита в (по схеме 0-1-6). Обязательно ли делать эти прививки перед беременностью? И сколько времени должно после них пройти до наступления беременности? В марте сдавала анализ крови на антитела к вирусу краснухи, результат igg - 35.6, Igm - 0.4. Врач сказала, что это значит, что я перенесла краснуху, видимо, в скрытой форме, потому что симптомов не было. Значит ли это, что можно не бояться заразиться краснухой во время беременности? Или стоит сдать повторный анализ? И нужна ли прививка от краснухи в этом случае?
Здравствуйте. Антитела к краснухе у Вас есть, заболеть повторно Вы не сможете. По поводу гепатита В, Вы можете выполнить первые 2 вакцинации, т.е в 0-1 и затем сразу планировать беременность, 3 прививку сделаете после родов. Столбняк / дифтерия. Возможно применение вакцины у беременных и при планировании беременности. Это единственные иммунобиологические агенты, введение которых в плановом порядке показано непривитым беременным женщинам. Рекомендуется проводить вакцинацию во втором триместре.
Консультация врача гинеколога на тему «Делать ли прививки перед беременностью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 мая 2014 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос