Консультации / Офтальмология

У ребенка обнаружили близорукость

Здравствуйте! Ребенку сейчас 2,9. Проходим комиссию в садик и у офтальмолога выявили близорукость -2 и астегматизм. Оказывается у нас уже в год было -0,5. Нам никто ничего не сказал. Потом в 1,6 г. Проверялись (др. Врач) сказали здоров. Сейчас назначили атропин. В полик-ке закапали никакой побочной реакции не было. Сегодня закапали и покраснел, поднялась температура. Отменили. Начали ходить на аппаратное лечение (одевают как маска зорро смотрит видео, делают массаж, смотрит мультик через аппарат где меняют различные линзы, и еще как бинокль там горит мерцает красный свет). Сделали диагностику вот что распечатал аппарат: правый глаз sph +1.25 Cyl -4.25 Левый глаз sph +1.25 Cyl -5.25.Возможно ли вылечить близорукостью? Очень не хочется такому маленькому одевать очки. Спасибо!
Добрый день. Судя по распечатке с аппарата, у ребенка все же астигматизм высокой степени и дальнозоркость. Про близорукость речи не идет. Атропин в настоящее время используют в очень низких дозировках и с другими целями. Для снятия спазмов или для циклоплегии (диагностики) есть более современные препараты без побочных эффектов. Как раз близорукость до 4 диоптрий у детей до 5 лет не требует очковой коррекции, а вот астигматизм такой степени в обязательном порядке необходимо корректировать как можно раньше. Иначе в будущем могут быть проблемы и со зрением как таковым и с письмом. Если же ребенок начинает носить астигматические очки в раннем возрасте, то это позволяет глазам правильно сформироваться и в будущем снять очки. С уважением, Наталия Боша
Консультация врача офтальмолога на тему «У ребенка обнаружили близорукость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Офтальмологическая клиника Европейского медицинского центра
Подробности

Офтальмолог. Медицинский опыт – 17 лет.

Специализация по офтальмологии и окулопластике в Межотраслевом научно-техническом комплексе Микрохирургия глаза им. С.Н. Федорова.

Стажировки по окулопластике в Moorfey`s Eye Hospital (г. Лондон) и по хирургии катаракты и лазерной хирургии сетчатки в Kings`s College Hospital (г. Лондон).

Автор патентов на изобретение в области окулопластики и ряд научных работ по проблемам лазерного лечения глаз у пациентов с сахарным диабетом.

Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов (ESRCS), член Европейского общества детских офтальмологов.

Задать вопрос