Консультации / Отоларингология

Тугоухость

Здравствуйте! У моего сына тугоухость ему 4,6 лет 4 раза прошли аудиометрию но пока он не дает верную информацию.Я боюсь,что теряю время а вдруг будет поздно.Слышала про компьютерную аудиограмму,но не могу найти у нас в кабардино-балкарии. Примерно подозревают кондуктивную тугоухость, можно ли его вылечить и сколько времени это займет?А еще у него аденоиды 2 степени может и это ему мешает?Но он не храпит. Подскажите что мне делать? Заранее спасибо
Здравствуйте. Вам не нужна компьютерная аудиограмма. Если речь идет о кондуктивной тугоухости, то чаще всего это связано с затруднением вентиляции слуховых труб из-за аденоидной ткани. Несмотря на то, что ребенок не храпит, аденоиды могут быть расположены таким образом, что возникает дисфункция слуховых труб. Кондуктивную тугоухость или тубоотит можно подтвердить и при внешнем осмотре барабанных перепонок и проведении камертональных тестов самим доктором, также хорошо провести эндоскопию носоглотки. Если же внешне перепонки нормальные, то надо исключать нейросенсорную тугоухость, это может быть и врожденная, и приобретенная патология слуха. Тогда проводят специальное исследование – отоакустическую эмиссию.
Консультация врача отоларинголога на тему «Тугоухость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2014
О консультанте
Задать вопрос