Консультации / Гинекология

Результат кольпоскопии

Добрый день. Расшифруйте, пожалуйста, результат кольпоскопии. Простая кольпоскопия. Шейка матки: цилиндрическая. Цвет: бледно-розовая. Поверхность: гладкая, блестящая. Вокруг наружного зева: гиперемия. Зев: щелевидный. Выделения: слизистые. Расширенная кольпоскопия. После обработки 3% раствором уксусной кислоты. Шейка матки покрыта: многослойным плоским эпителием; цилиндрическим, расположенный участками, вокруг наружного зева, занимает зоны i и ii; зона трансформации нормальная. Реакция мпэ после обработки 3% раствором уксусной кислоты: побледнение. Граница эпителия: четко визуализируется. Железы: единичные, открытые, закрытые. Сосуды: древидно-ветвящиеся, не сокращаются под действием уксусной кислоты. После обработки 3% раствором люголя обнаружено окрашивание: неравномерное; йод-негативная зона (возвышается или нет непонятно). Выраженные изменения: эрозия. Заключение: нормальная зт, эрозия шейки матки. Анализ на впч отрицательный, на онкоцитологию без особенностей. Мне 36 лет. Показано ли по результатам кольпоскопии хирургическое лечение? Спасибо.
Добрый день. Кольпоскопия выявила атипичную зону трансформации. Это может следствием воспалительных процессов, гормональных нарушений, инфекций, особенно ВПЧ, травм шейки матки в родах и т.д. Вы не указали результаты обследования. В подобных случаях перед проведением кольпоскопии сдается мазок на флору, анализ на половые инфекции ( не только ВПЧ) методом ПЦР, желательно с количественным типированием, а также посев из цервикального канала. Несмотря на нормальные результаты онкоцитологии, показано проведение биопсии, чтобы уточнить глубину поражения шейки матки. Только после этого, с учетом внешнего вида шейки матки, вашего возраста и репродуктивных планов врач определит тактику лечения. При необходимости деструкции шейки матки желательно использовать радиоволну или лазер.
Консультация врача гинеколога на тему «Результат кольпоскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос