Консультации / Неврология

Постоянная головная боль пульсирующего характера

Сыну скоро 14 лет. Уже девять месяцев жалуется на непроходящую головную боль пульсирующего характера. За эти месяцы не было даже часа, что бы боль прекратилась. (Очень редко была просто менее интенсивной) не купируется ничем. В неврологич.Отд. Делали аминазин 1,0 в/м на ночь, сонапакс 2 р. В день, ноофен по 1т. 3 Р. В день. Зимой капали кавинтон + амитриптиллин, ч/з день болтушка : ренальган + дексазон + димедрол, пирацетам в/в;принимал стугерон, глицин, валериана, тетралгин. Пробовали нестероидные - боль не купируется! Обследование: мрт: у заднего рога правого бокового желудочка - единичный участок с повышенным мр сигналом (вероятней всего участок глиоза, как последствия гип (роды путем кесарева сечения, преждевременные, большая кровопотеря (отслоение плаценты), ребенок - асфиксия 2степ.), При мра мозговых артерий ...Патологических измен. Не отмечается; ээг: незначительное снижение порога судорожной активности; рэг: гипертонус магистральных артерий г.Мозга с затрудненным венозн. Оттоком с обеих сторон со снижением артериального кровенаполнения; экг: синусовая тахикардия, неполная блокада прав. Нож. Пучка гисса, дифузные изм. Миокарда, дополнит. Хорда; жкт: дискинезия жвп, гипербилирубинемия общ биллируб. 29, 6, Прямой 4,4; алт 18, аст 20, кальций 2,15, фосфор 1,29 ;нв -141, эр.4,4, Тр-243, л-ты- 5,5, п-0, с-36, эоз-0, лимф.57, М-7, соэ 3. Токсоплазма 60. Ан. Мочи, кала в норм. Ад незнач. Лабильно - 105-130/ 30-60. Также - эмоциональная лабильность, жалобы на нарушение засыпания (практически каждую ночь просыпается от сильной гол. Боли, вынуждены делать литическую смесь, но после пробуждения боль остается такой же интенсивной, просто спит от димедрола), днем часто потемнение в глазах. Около трех лет назад было легкое сотрясение мозга (на дзюдо кинули на пол) других жалоб в принципе нет. Впервые жалобы на головную боль (изредка) появились полтора года назад - помогал цитрамон-форте, спазмалгон таб. Но непроходящая головная боль началась в сентябре прошлого года. Начала были боли в животе и понос каждое утро в одно и то же время. (Выяснили - проблемы в школе, с этим решили, но через две недели начались сильные головные боли, постоянные, не поддающиеся купированию). Невроз, конечно, есть (из-за школьного конфликта), но дома обстановка благоприятная, отношения доверительные, дружеские. Учителя и некоторые врачи обвиняют в симуляции. Но я не согласна с этим - зачем ребенку по два раза за ночь поднимать меня и просить что-то сделать, потому что уже не может терпеть! Кроме того знает, что обмануть меня нельзя - контроль ад, реакции зрачков. Выходные, каникулы - боль та же. Последний диагноз: вегетативная дисфункция, выраженный церебростенический синдром. Но какова причина, где начало этих нарушений? Неужели это переходный возраст такой тяжелый?! Не пропустить бы чего-то!Сергей владимирович, пожалуйста подскажите, чем спасать ребенка, он уже измучился и я с ним. Заранее спасибо!
Здравствуйте. Вопрос адресован Сергею Владимировичу,но я со своей стороны могу только предложить совместную очную консультацию невролога и психотерапевта. Конкретных рекомендаций при заочном консультировании дать не получится.
Консультация врача невролога на тему «Постоянная головная боль пульсирующего характера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос