Влияние диеты на кишечник

анонимно, женщина, 52 года
Изменила рацион питания. Полностью исключила все жареное, тушеное, копченое, сливочное масло и любые жиры, хлебо-булочные изделия. Ем только приготовленное на пару - говядину, куру, овощи. А также сырые овощи и овсяную кашу на воде. Очень редко макароны - грамм 200. Через 2-3 недели избавилась от запоров, которыми мучилась всю жизнь. Но. Появилась другая крайность - очень мягкий стул, иногда с жжением. А теперь еще и какой-то дискомфорт в анусе. То ли ноющая боль - то ли кажется. И чем больше прислушиваюсь к ощущению, тем больше ноющая боль. А иногда даже сокращение мышц ануса начинается. Может, из-за того, что я очень мнительная и сразу думаю о самом страшном диагнозе с самыми страшными последствиями. Но, может быть, что все мои симптомы - результат изменения рациона питания??? На этой диете я уже больше 2-х месяцев. Но лучше не становится. Правда 6 кг веса ушло. Мне 52 года. Никаких хронических заболеваний кишечника не было. Только геморрой. Теперь и в буквальном и переносном смысле:)

Отвечает Плетнер Павел Дмитриевич
проктолог
Добрый день! Вероятно Ваши ощущения связаны с изменением рациона питания. Стул стал более мягким и частым и как следствие возникает раздражение перианальной области. Геморрой, который по Вашим словам, у Вас есть - вовлекается в воспалительный процесс и создает дополнительный дискомфорт. Попробуйте соблюдать более тщательную гигиену, после стула обязательно подмывайтесь водой, бумагой старайтесь не пользоваться, профилактически пропивайте курсами 2 раза в год - венотоники (детралекс, флебодиа, венарус) и используйте свечи Натальсид при ощущении дискомфорта. А главное обязательно покажитесь специалисту!

Консультация врача проктолога на тему «Влияние диеты на кишечник»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 мая 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.