МР-признаки ковернозной микроангиомы левой теменной доли

анонимно, женщина, 30 лет
Добрый день! 24.05.2014 Сделано мрт головного мозга со следующим отчетом: проведена мрт головного мозга и начального отдела спинного мозга в аксиальной, сагитальной плоскостях., Получены т1 и т2 взвешенные мр изображения. В толще белого вещества левой теменной доли визуализируется образование неоднородной высокой интенсивности на т2 ви и flair ип, изотенсивное на т1 ви размером - 6 мм без признаков перификального отека и масс-эффекта. По перефирии образования т1 и т2 ви определяется хорошо выраженный ободок резко пониженного сигнала, обусловленного отложением гемосидерина. В других структурах головного мозга, в видимых отделах спинного мозгаочагов потологической интенсивности сигнала не выявлено. Диффенциация серого и белого вещества отчетливая. Визуалируются не расширенные периваскулярные пространства вирхова-робена. В мозолистом теле стволе головного мозга и мозжечкеочаговых изменений не выявлено. Мендалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Смещения срединных структур не отмечается. Боковые желудочки не расширенные, симметиричны. Iii желудочек - 4 мм. Iv желудочек срединно расположен, не расширен. Смещения срединных структур не отмечается. Гипофиз, хиазма зрительных нервов не изменены. Параселлярные структуры без особенностей. Визуализируемые участки преддверно-улитковых, лицевых, блоковых нервов не изменены. Конвекситальные субарахноидальные пространства, корикальные борозды незначительно расширены. Кортикальный слой не истончен. Пневматизация придаточных пазух не нарушена. Выраженный отек слизистой полосы носа. Заключение: мр-признаки ковернозной микроангиомы левой теменной доли. На сколько опасно иметь у себя в голове мр-признаки ковернозной микроангиомы левой теменной доли? И требуется ли какое лечение? Заранее спасибо! Лена.

Отвечает Чехонацкий Андрей Анатольевич
нейрохирург
В принципе ангиома таких размеров - 6 мм. никаких симптомов не даёт, никакого лечения не требует. Опасно или не опасно - сложно сказать, так как они ведут себя бессимптомно и человек с ними может прожить всю жизнь. Если будут часто провоцирующие факторы - то может быть она может и вызвать кровоизлияние. Но так ли это - сказать никто не может, так как они выявляются случайно - при проведении МРТ

Консультация врача невролога на тему «МР-признаки ковернозной микроангиомы левой теменной доли»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 мая 2014