Консультации / Эндокринология

Рецидив или нет?

Здравствуйте! Меня зовут Александр, мне 39 лет. В феврале 2007 года сдал анализы на гормоны - ТТГ-0,020, Т4-60,608. УЗИ - объем 30см куб., доли увеличены, заключение - эхографически диффузный зоб. Симптомы - дрожание рук, потеря веса, раздражительность и т.д. Диагноз врача-диффузный токсический зоб с териотоксикозом средней тяжести. Принимал тирозол 1,5 года, потом до н.в. не принимал. В ноябре 2009 года ТТГ-1,08, Т4- 15.4, Am -ТПО - 44,8. В ноябре 2010 - ТТГ-0.17, Т4- 23.7, УЗИ - объем 33 см.,плохой сон, раздражительность, похудел на 2 кг, вялость. Скажите пожалуйста - это рецидив? Неужели придеться делать операцию или возможно консервативное лечение.Спасибо.
Здравствуйте, Александр! Вполне возможно, что начинается рецидив. Для того, чтобы это прояснить необходимо провести сцинтиграфию щи товидной железы, если есть возможность сделать анализ крови на АТ-рецептору ТТГ. По поводу лечения - рецидивы не вылечиваются таблетками, мы можем лишь добится улучшения самочувствия, нормализации гормонов. Альтернативой операции (если исходить из того, что это рецидив! Возможны и др.варианты!) может быть терапия радиоактивным йодом.
Консультация врача эндокринолога на тему «Рецидив или нет?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос