Эндокринология

Рецидив или нет?

Здравствуйте! Меня зовут Александр, мне 39 лет. В феврале 2007 года сдал анализы на гормоны - ТТГ-0,020, Т4-60,608. УЗИ - объем 30см куб., доли увеличены, заключение - эхографически диффузный зоб. Симптомы - дрожание рук, потеря веса, раздражительность и т.д. Диагноз врача-диффузный токсический зоб с териотоксикозом средней тяжести. Принимал тирозол 1,5 года, потом до н.в. не принимал. В ноябре 2009 года ТТГ-1,08, Т4- 15.4, Am -ТПО - 44,8. В ноябре 2010 - ТТГ-0.17, Т4- 23.7, УЗИ - объем 33 см.,плохой сон, раздражительность, похудел на 2 кг, вялость. Скажите пожалуйста - это рецидив? Неужели придеться делать операцию или возможно консервативное лечение.Спасибо.
Здравствуйте, Александр! Вполне возможно, что начинается рецидив. Для того, чтобы это прояснить необходимо провести сцинтиграфию щи товидной железы, если есть возможность сделать анализ крови на АТ-рецептору ТТГ. По поводу лечения - рецидивы не вылечиваются таблетками, мы можем лишь добится улучшения самочувствия, нормализации гормонов. Альтернативой операции (если исходить из того, что это рецидив! Возможны и др.варианты!) может быть терапия радиоактивным йодом.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-эндокринолога на тему «Рецидив или нет?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
эндокринолог
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Хр тонзиллит Удалять или нет
Здравствуйте. Ответьте пожалуйста. С детства болею ангиной. А в течении 2-3 лет состояние ухудшилось. Не раз ходила к лор врачам. Сказали удалить в прошлом году. Не смогла решится. В тот...
Грыжа или нет
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Мне три года назад сделали операцию на двустороннию паховую грыжу.все было хорошо.я ежедневно занимаюсь штангой и гантелями,все было нормально,но в последнее время переодически появляется небольшая шишка в...
Бесплодие или нет и возможно ли лечение без гормональной терапии
Добрый день. Моему мужу 26 лет. У нас следующая ситуация: у мужа был рак лимфоузлов и химиотерапия в возрасте 18 лет. Первая химиотерапия в 17 лет, вторая в 18, т.К....
Опасно или нет
3 Дня назад царапнула маленькую родинку и побежала ее удалять. Удалила в онкологическом центре. Удалял заведующий отделением. Я показала ему родинку,он посветил на нее фонариком каким то и прибором,видимо увеличителем....
Рецидив грыжи или нет
Здравствуйте! Мне 30 лет, зовут дмитрий. Год назад обнаружили 2 грыжи в поясничном отделе (в результате прострела поясницы в спорт зале), l4-l5 4мм и l5-s1 6 мм. Делал мануал.Терапию с...
Аденоиды-удалять или нет
Здравствуйте! Дочке 7 лет, аденоиды 3 степени.Наш ЛОР врач советует сделать аденотомию.Во время простудных заболеваний ее мучает страшный удушающий кашель,особенно ночью.Еще у нас постоянные отиты. У меня вопрос: расскажите, пожалуйста,...
удалять аденоиды или нет?
здравствуйте, у моего ребенка 3года 3мес обнаружили аденоиды, 3степени. сказали что необходимо удалять. подскажите, какие могут быть последствия операции или можно обойтись без этого. у меня часто болеющий ребенок, и...
Здоровье Mail.Ru