Консультации / Кардиология

Прием статина

Здравствуйте,антон владимирович. Меня зовут лидия павловна,мне 78 лет,рост 1,58м,вес 70кг. Диагноз: гипертоническая болезнь 3ст.Риск4, ибс,стенокардия напряжения фк2,церебральный атеросклероз ( стенозлвса-60%,пвса-60%, оклюзияппа),сахарный диабет 2типа,средней степени тяжести,первичный гипоти- реоз,компенсация.Давление-140-150мм.Рт.Ст.Пульс-60-70 уд/мин.(Макс.Давление было230*130).Принимаю:эутирокс 25мкг,сиафор500мг 2р/д,гипотиазид 12,5мг (мо чевая кислота 380),лозап 100мг-1р/д,амлодипин 5ммг,кардиомагнил-75мг,тевастор-10мг. Анализы:холестерин общ-2,99, лпвп-1,01,лпнп-1,71(до приема статина было;4,94;0,82;3,21-соответственно) аст-15;алт-9,0;ттг-3,64;т4-1,03; глюкоза 5,8-6,4. Вопрос:нужно ли дальше принимать тевастор 10мг,если да-в какой дозировке;что можн0(на ваш взгляд)изменить в лечении. С уважением л.П.
Лидия Павловна, в целом терапия выглядит очень симпатично, вам очень повезло с врачом. Статины надо принимать постоянно (!) независимо от уровня холестерина (целевой ЛНП <1,8 ммоль/л), однако замечу, что предпочтительным при ИБС и диабете является аторвастатин, а не розувастатин (тевастор). Соответствующая доза аторвастатина будет составлять 20 мг/сутки.
Консультация врача кардиолога на тему «Прием статина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 мая 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос