Консультации / Гинекология

Беременность после лапароскопии

Здравствуйте! Мне 27 лет, планируем с мужем беременность. В течение 3 -х лет, беременность так и не наступила, после чего пошла на операцию. Основной диагноз: спкя, миома матки, гиперплазия эндометрия. Планово была проведена операция(14.05.2014), Лапароскопия и гистероскопия, хгт, миомэктомия, каутеризация яичников, биопсия правого яичника, удаление кисты левого яичника, применен противоспаечный барьер " interceed", выскабливание полости матки. Обнаружено: в малом тазу выпота нет. Осмотрены органы брюшной полости без видимой патологии. Матка: 6.0Х4.0Х4.5 См, покрыта неизменной брюшиной. По передней стенке интрамурально-субсерозный узел 2.5 См, в диаметре. Левый яичник: 3.0Х2.0 См, покрыт гладкой капсулой, содержит кисту диаметром 1.5 См, с геморрагическим содержимым. Правый яичник: 3.0Х2.0 См, покрыт гладкой капсулой. Маточные трубы: длина 10 см. Визуально не изменены,визуализируются с двух сторон.Проходимы. Результаты морфологического исследования:1.Миома матки,2. Боипсия пр. Яичника, 3.Киста лев. Яичника, 4.Соскоб из полости матки. 1. Фрагменты лейомиомы,2.Фрагменты яичник с умеренным количеством первичных фоликулов, фолликулярными кистами, склерозом белочной оболочки.3.Киста желтого тела.4. Эндометрий поздней стадии фазы секреции. Рекомендации при выписке из больницы были даны такие:наблюдение в женск. Конс., Половой покой 1 месяц, "линекс" 2 кап.3Р\день, свечи "тержинан" 1р\на ночь, прием кок "диане- 35" 3 мес. Через месяц узи явка на осмотр с рез-ми узи. Придя на прием в женскую консультацию, мне были даны совершенно иные рекомендации: 1. Свечи "лонгидаза" 3000 ед через день, потом, свечи "галавит" 10 дней, вобензим 3тх3р\день, фемибион, свечи метадин утром и на физиопроцедуры(15 раз) ходить в женскую конс., Дюфастон с18 по 28 д.Ц. По 10 мг., До беременности. Начинать вести жить половой жизнью, и стараться сразу забеременеть. Месячных после лапароскопии еще не было. Скажите, пожалуйста, каким рекомендациям следует придерживаться, и как вы можете прокомментировать результаты морфологического исследования. Заранее, большое спасибо.
Тактика послеоперационной терапии зависит от множества клинических факторов, которые следует определить при очной консультации. С учетом СПКЯ (морфология- склероз белочной оболочки), следует иметь виду, что эффективным подходом к комплексной терапии СПКЯ является применение оральных контрацептивов с антиандрогенным эффектом. В связи с чем, рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения орального контрацептива Белара. Белара контрацептив для безопасного и длительного приема (нет отрицательного влияния на систему гемостаза и липидный профиль) с выраженным антиандрогенным эффектом. Примечательно, что прием препарата не оказывает отрицательного воздействия на либидо. Помимо антиандрогенного эффекта препарата, его положительное действие проявляется в нормализации менструального цикла, в уменьшении частоты возникновения анемии, болезненных менструаций, кист яичников, рака матки и яичников, некоторых форм доброкачественных заболеваний молочных желез и воспалительных заболеваний у женщин. Целесообразен прием Белары в течение 3-6 месяцев на этапе прегравидарной подготовки и с учетом ребаунд-эффекта (эффект отмены - это ситуация, когда после приема контрацептивов яичники начинают работать активнее и вероятность наступления беременности значительно повышается).
Консультация врача гинеколога на тему «Беременность после лапароскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос