Резонатив

анонимно, женщина, 25 лет
Здравствуйте! Я хотела бы обратиться вот по какому вопросу: я беременная, срок 26 недель, группа крови третья резус отрицательный. Беременность вторая, первый ребенок умер сразу после родов (дочь получила внутриутробную пневмонию, наглотавшись внутриутробных вод, откачать не смогли). После родов ребенку не определили группу крови (забыли это сделать), в качестве профилактики при дальнейших беременностях резус-конфликта мне поставили внутримышечно препарат резонатив 625 ме/1 мл - 2 мл в ампуле № 1 (1250 ме в 2 мл). Я ежемесячно сдаю анализ на титр антител на станции переливания крови, но антител пока не выявляли. При последнем визите в жк мне сказали, что нужно этот препарат ставить снова на сроке 28 недель и после родов в течение 72 часов еще раз, если у ребенка будет положительный резус, и что если я его поставлю, то кровь ежемесячно мне уже не нужно будет сдавать. Скажите, пожалуйста, нужно ли вводить резонатив повторно сейчас, если я его уже получила сразу после родов (первые роды были 4 декабря 2012 года), не повредит ли это малышу и мне? Каков риск для моего малыша, если я не поставлю его сейчас? И нужно ли использовать этот препарат при каждой беременности? Все дело в том, что препарат очень дорогостоящий, бесплатно у нас в гинекологии его не ставят. Заранее большое спасибо!

Отвечает Гамит Алена Анатольевна
акушер-гинеколог
Здравствуйте. Ваш вопрос дублируется. Смотрите ответ в предыдущем письме.

Консультация врача гинеколога на тему «Резонатив»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 мая 2014