Консультации / Гинекология

Помогите разобраться

Здравствуйте! Мне 24 года. Не рожала. Я сегодня была в женской консультации с очередным сбоем менструального цикла, т.К. Последний был с 25 по 28 февраля. Мне назначили пройти узи органов таза, проделать курс прогестерона 1% 8 дней, чтобы вызвать менструацию, и с начала цикла начать принимать гормональные препараты, чтобы восстановить цикл. Вот только прозвучало это как "попейте 3 месяца любой гормональный препарат". При этом я спросила можно ли назначать любой ок без анализов на гормоны, ответ был анализ не нужен. До этого мне уже назначались такие препараты как диане 35 и регивидон. После приема первого попала в больницу с кровотечением, которое смогли остановить вторым препаратом регивидон (ударными дозами пока не остановится). Собственно кровотечение остановили, и сказали пить его дальше еще полгода, прием регивидона закончился тем, что началась менструация на 18 таблетке блистера на 21 день. Опять же было кровотечение 2 недели, но остановилось само. Так что теперь вообще боюсь связываться с ок. Так вот подскажите пожалуйста стоит ли мне снова начинать прием ок? Если да, то какой препарат лучше выбрать? И можно ли назначать ок без анализов на гормоны?
Добрый день. Как вы сами понимаете, причиной вашего состояния является гормональная дисфункция. Причин может быть много, поэтому , вам конечно требуется обследование. В подобных ситуациях сдается кровь на гормональный профиль, независимо от менструального цикла, гормоны щитовидной железы, проводится УЗИ матки и молочных желез. Обязательно посетите эндокринолога, чтобы уточнить наличие других гормональных нарушений. Лечение можно назначать только по результатам обследования и только по согласованию с эндокринологом. На время обследования могут назначаться не гормональные препараты ( циклодинон, мастодинон, дисменорм, фемикапс), но только по рекомендации врача.
Консультация врача гинеколога на тему «Помогите разобраться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 мая 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.