Консультации / Отоларингология

Травма носа у ребенка

Добрый день! Ребенку 5 лет. 18 мая бежал, споткнулся и упал вперед на неровную поверхность. Ударился носом. Крови не было, сознание не терял. Мы сразу отвезли его в приемный покой. Хирург, осмотрев его, исключил сотрясение мозга, а по поводу носа сказал, что ничего точно сказать не может, нам нужен ЛОР. Делать снимок не рекомендовал, мол, не видит необходимости облучать ребенка. 19 мая были на приеме у ЛОРа. Врач "на ощупь" катастрофы не увидел, но рекомендовал, "если вы сомневаетесь" сделать снимок, а точнее, "R-КТ ППН, кости носа, носоглотка". Я сомневаюсь, так как мне зрительно кажется, что спинка носа запала, нос стал как бы более плоским. А дружественный педиатр рассказал, что в таком возрасте нос все равно вправлять не будут, так как кости и хрящи еще формируются. В общем, противоречивая информация от разных специалистов. проконсультироваться еще где-то не имеем возможности. В этой связи, пожалуйста, проясните два момента: 1. Оправдана ли рентгенография в данном случае 2. Все-таки - вправляют ли нос в таком возрасте. Заранее благодарны. Надеюсь на скорый ответ, я так понимаю, счет у нас идет на дни. С уважением, Ангелина
Здравствуйте. При травме носа оценивают форму носа внешне – наличие или отсутствие смещения и внутри на момент наличия гематомы. Внешнее смещение можно откорректировать в течение 10 дней после травмы, эта манипуляция обычно производится под наркозом. Рентгенограма чаще всего бывает малоинформативна.
Консультация врача отоларинголога на тему «Травма носа у ребенка » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2014
О консультанте
Задать вопрос