Консультации / Эндокринология

повышены мужские гормоны

Уважаемая Татьяна Викторовна! Меня зовут Елена, мне 21 год. Рост 170см, вес 55кг. Менструация с 12 лет, регулярная. Цикл 22-26 дней. Излишнее оволосение имеется на руках, на сосках черные волосы. Угревая болезнь лет с 17 (легкая форма). Год назад был однократный прием постинора, через 4-5 дней после приема произошло небольшое кровотечение. Летом сдавала анализы на гормоны, вот результаты: На 5д.м.ц. Тестестерон - 0.76 мл (норма 0.07-0.65) Пролактин - 12.05 мл (норма 1.0-18.0) ТТГ - 2.71 (норма 0.17-4.05) ДЭА - С - 118.04 (норма 30-333) Т-4 своб. - 18.79 (норма 11.5-23.0) АТ к ТПО - 9.96 ( норма 0-12) Свободный тестестерон - 2.1 Дигидротестостерон - 436 ( норма 24-450) Эстрадиол (Е2) - 26.0 (норма 21.0-251.0) На 21 д.м.ц.: Прогестерон - 30.4 (норма 7.0-56.6) В июне делали УЗИ органов малого таза, поставили диагноз мультифолликулярные яичники. В щитовидной железе 2 года назад обнаружен узел, на данный момент он составляет 6мм. Назначено наблюдение. С 15 лет в правой груди была обнаружена фиброзная киста. Переодически принимала мастодинон. На последнем осмотре (осенью 2010 г.) она не была обнаружена (путем УЗИ), сказали что возможно потом будет мастопатия, а сейчас все нормально. В связи с этим для поднятия уровня эстрогенов был назначен ременс. Я его пропила 2 мес. Цикл увеличился до 30 дней. Месяц назад было воспаление придатков и по УЗИ нашли миоматозный узел размером 6 мм. Лечение не назначали. Мой вопрос в следующем. Нужно ли мне с таким показателем гормонов проводить лечение оральными контрацептивами, или гормонами? И главное можно ли с точки зрения что были проблемы с грудью и с щитовидкой? Что мне сейчас необходимо сделать в первую очередь для начала лечения? Какие то анализы еще раз сдать, на какой день цикла?(Нужно ли учитывать тот момент что цикл увеличился)? Буду Вам очень благодарна за ответ! С уважением, Елена.
ДОбрый день, Елена. С точки зрения улучшения состояния кожи - прием КОК рационален. Если кист/узлов в молочной железе нет, то нет и препятствий к приему КОК. КОК не повредит щитовидной железе. Мастодинон не нужен, - это БАД. Перед приемом КОК дополнительного обследования не нужно, у вас есть белее, чем достаточно, н6о визит к гинекологу для выбора КОК не помешает.
ДОбрый день, Елена. С точки зрения улучшения состояния кожи - прием КОК рационален. Если кист/узлов в молочной железе нет, то нет и препятствий к приему КОК. КОК не повредит щитовидной железе. Мастодинон не нужен, - это БАД. Перед приемом КОК дополнительного обследования не нужно, у вас есть белее, чем достаточно, н6о визит к гинекологу для выбора КОК не помешает.
ДОбрый день, Елена. С точки зрения улучшения состояния кожи - прием КОК рационален. Если кист/узлов в молочной железе нет, то нет и препятствий к приему КОК. КОК не повредит щитовидной железе. Мастодинон не нужен, - это БАД. Перед приемом КОК дополнительного обследования не нужно, у вас есть белее, чем достаточно, н6о визит к гинекологу для выбора КОК не помешает.
Консультация врача эндокринолога на тему «повышены мужские гормоны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2010 г.
О консультанте
Задать вопрос