Консультации / Онкология

Ирригоскопия или колоноскопия?

женщина 39 лет. Последние 4 года периодические боли или жжение внизу живота слева. Боли возникают после запоров,стрессов, кист яичников. В период беременности и кормления болей не было. Начались снова после фолликулярной кисты слева. Прошла в полликлинике простую ирригоскопию без воздуха. Заключение: гаустры все заполнены. В верхней трети сигмовидной кишки дефект выполнения с обрывом складки и спазмом кишки. Диагноз:сигмоидит.Для исключения рекомендовано фкс с биопсией.В онкодиспансере прошла фкс . Заключение: колоноскоп прошел до купола слепой кишки. Слизистая розовая ,не изменена. Neo,язв и полипов не выявлено. Сигмовидная кишка немного спазмирована,извитая,раздувается. Диагноз: видимой паталогии толстого кишечника не выявлено. Вопрос: чему верить ирригоскопии или колоноскопии? Когда стоит повторить колоноскопию? Всегда ли дефект выполнения с обрывом складки это опухоль или полип? Что это может быть еще?
Здравствуйте. Колоноскопия - самый информативный метод оценки состояния толстого кишечника. При обнаружении проблем при ирргигоскопии, ректосигмоскопии и других исследованиях пациент в обязательном порядке направляется на колоноскопию. В Вашем случае результат нормальный. Мы рекомендуем сделать колоноскопию с целью ранней диагностики рака прямой и толстой кишки в возрасте 45 лет, если нет дополнительных фаткоров риска рака кишки, и если даже ничего не будет беспокоить.
Консультация врача онколога на тему «Ирригоскопия или колоноскопия?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос