Консультации / Кардиология

По показателям рекомендовано АКШ (в приложении заключение). Есть ли альтернативные безоперационные варианты

Добрый день! Моему папе 72 года. Клинический диагноз: мультифокальный атеросклероз. ИБС. Стенокардия напряжения 2ФК. Атеросклероз аорты, коронарных артерий, сосудов головного мозга. НРС: ЖЭС IV Б гр по Lown. Неустойчивая ЖТ. Стенозирующий атеросклероз артерий нижних конечностей. Ишемия нижних конечностей 2Б ст. Гипертоническая болезнь 2ст., риск 4. Сопутствующий диагноз: ЦВБ, ДЭ-IIст. смешанного генеза. Болезнь Рандю-Ослера (наследственная телеангиэктазия, геморрагический антиоматоз). Анамнез жизни: инвалидность - нет; профессиональная вредность - инженер; наследственность - у бабушки -МА; не курит; аллергический анамнез: кордарон - кожная р-ция. Болевой синдром: Характер: колющие; локализация: прекардианальная, иррадиация: нет; время: длительно; эффект от НТГ: не пользуется; причина: повышение АД; другие жалобы: одышка при нагрузке, пр. МА. Анамнез заболевания: повышение АД 3-4 года, максимально до 160/100 мм. рт.ст., адаптирован к 120/80 мм. рт. ст. Приступы стенокардии в рамках 2 ФК беспокоят около 6 месяцев. При ходьбе до 300 м отмечает боли в икроножных мышцах больше слева. Обследован в ГП № 40. ЭХО-КГ: расширения полостей сердца нет, ГЛЖ нет, зоны гипокинеза не лоцируются. ФВ-67%. Назначенную кардиологом терапию не принимает. Объективный статус: состояние при поступлении: относительно удовлетворительное. Положение: активное. Конституц. особенности: без особенностей. Кожные покровы, слизистые: обычной окраски и влажности. Подкожн. клетчатка: хорошо выражена. Лимфоузлы:не увеличены. Костносуставная сист.: без патологии. Щитовидная железа: не увеличена. Отеки: нет. ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ. Грудная клетка: правильной формы. ЧД: 16. Перкуторно звук: легочный. Аускультативно: дыхание везикулярное, проводится во все отд. Хрипов нет. ОРГАНЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ. Пальпация: б/б. Патологическая пульсация: нет. Границы относительной тупости сердца: N. Аускультативно:: тоны приглушены, ритмичные, шумов нет. ЧСС: 72 в 1 мин. АД: 140/90 мм.рт.ст. Шум в проекции бедренных и сонных артерий, больше слева. Пульсация на периферических артериях слева снижена. ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Аппетит, глотание: не нарушены. Язык: влажный, розовый. Живот: б/б. Печень: не пальпируется. Селезенка: не пальпируется. ОРГАНЫ МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ. Мочеиспускание: свободное. С-м Пастернацкого: отрицателен с обеих сторон.. НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС И ОРГАНЫ ЧУВСТВ. Сознание: ясное. Память: сохранена. Слух: сохранен. Зрение: сохранено. Очаговая симптоматика: не выявляется. Менингиальная симптоматика: нет. ЭКГ: ритмсинусовый. ЧСС 67 уд/мин. Данных за острую очаговую патологию нет. Без отрицательной динамики при сравнении с предыдущими ЭКГ. По показателям рекомендовано АКШ (в приложении заключение). Есть ли альтернативные безоперационные варианты. Как продлить жизнь моему отцу без АКШ?. Спасибо за ответ
К вопросу приложено фото
Ситуация крайне серьезная. Стеноз ствола левой коронарной артерии - это ЖИЗНЕННОЕ показание к АКШ. Кстати, фраза "Назначенную кардиологом терапию не принимает" оптимизма не добавляет.
Консультация врача-кардиолога на тему «По показателям рекомендовано АКШ (в приложении заключение). Есть ли альтернативные безоперационные варианты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Расшифруйте пожалуйста холтер
Здравствуйте, у меня переодически поднимается давление очень резко со 120 до 170 в течении полу минуты, головокружение, ощущение пауз в работе сердца, а также тахикардия. Отправили меня на холтер, кардиолога...
Обострение контактного дерматита на фоне лечения антигипертензивными препаратами
Здравствуйте, уважаемый Антон Владимирович! Извините, вы не подскажете могут ли антигипертензивные препараты вызывать обострение контактного дерматита? Дело в том, что у меня уже около 8 лет хронический контактный дерматит кожи...
Частая желудочковая экстрасистолия
Здравствуйте, мне 38 лет, очень прошу посмотреть результат моего холтера. Никогда ничего не беспокоило, а недавно на работе сделали ЭКГ и нашли желудочковую экстрасистолию, поставили холтер. На этой неделе терапевт...
Артериальная гипертензия 2 стадии 2 степени риск 2
Добрый день.мужу всего 36.последних месяца 2 начал плохо себя чувствовать.вялость и давление 140 на 100.в выходные поднялось 150 на 100 и тянуло бок.в районе сердца.пошли обследоваться.на данный момент нам сделали...
Вопрос кардиологу
Доборый день, Антон Владимирович. У меня такая ситуация. Полтора года назад мне была сделана операция АКШ. 4 шунта. Операция, конечно, не игрушечная. Но чувствую себя чуть ли не с первой...
Синдром ранней реополяризации миокарда левого желудочка
Здравствуйте. Обследовался в поликлинике, поставили диагноз Манифестирующий феномен WPW с высокой проводящей способностью. Сделали операцию РЧА ДПЖС и ВС ЭФИ. Операция была проведена успешно, без осложнений. Однако в выпином эпикризе...
Уровень ферритина в крови
Здравствуйте, муж. 68 лет, 178/86, мерцательная аритмия в анамнезе. Впервые сделал анализ крови на ферритин - 19мг/л. Не подскажете: 1) Какой уровень ферритина желателен в этом случае? 2) Предпочтительный метод...