Консультации / Онкология

Заболевание толстой кишки

Добрый день! Маме 75 лет, сегодня прошли компьютерную томограмму органов брюшной полости с внутривенным усилением. Заключение: КТ - признаки инфильтративного поражения сигмовидной кишки с инфильтрацией смежной стенки сигмовидной кишки; регионарной лимфаденопатии; множественного очагового поражения печени (mts); единичного узелка в левом легком; хронического холецистита; жировой инволюции поджелудочной железы; простых и парапельвикальных кист обеих почек; фибраматозного узла тела матки;атеросклероза брюшной аорты и подвздошных артерий. Консультирующий врач отправил нас к онкологу. Возможно ли при таком заключении КТ обойтись медикаментозным лечением без хирургического вмешательства? Мама категорически против операции. Слабое сердце, высокое давление, слабость. Какими препаратами можно поддерживать организм не навредив? Как часто можно проводить клизменную очистку?
Здравствуйте. При раке сигмовидной кишки следует решать вопрос об операции плюс последующая химиотерапия. Необходимо иметь результаты колоноскопии для оценки расположения опухоли и возможности проведения операции.Вопрос о возможности првоедения операции должен решать консилиум с привлечением терапевта, кардиолога, пульмонолога, только возраст - не противопоказание для операции. Должен быть удален участок сигмовидной кишки, регионарные лимфоузлы, возможно, выведена стома для восстановления прохождения кала. Если количество метастазов в опухоли говорит о том, что следует начать с химиотерапии, надо ее делать. Химиотерапия тоже достаточно тяжела для организма в целом, но это шанс продлить жизнь пациенту при сохранении ее удовлетворительного качества. Я вам советую все же получить консультацию онколога и ориентироваться на рекомендации врачей. Все манипуляции с кишечником (клизмы в том числе) при онкозаболеваниях следует проводить только по рекомендации врача.
Консультация врача онколога на тему «Заболевание толстой кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос