Консультации / Хирургия

Осложнение после аппендэктомии

Моему ребенку сделали аппендэктомию (флегмонозный ап-т), операция была полостная, все прошло хорошо. Прошли курс антибиотиком, температуры не было и без антибиотика, анализы при выписке были хорошие, сняли швы на 7-й день и домой. Через 2 дня дома под швом появились сильные боли (шов внешне при этом выглядел совершенно спокойно) и поднялась температура до 38.6. Вызвали "Скорую", забрали, привезли в то же отделение, но к другому врачу, сделали УЗИ при поступлении, на котором определялся инфильтрат, но врач категорически не стала вскрывать для санации, а решила назначить 2 антибиотика в/м, мол, или само рассосется или созреет окончательно и тогда вскроем. Уже 3 дня колят эти антибиотики, температура держится от 38.5 - 37.5, добавили в/в капельно третий антибиотик, ждут... На вчерашнем обходе врачей присутствовал доцент, он предложил отменить моему ребенку все антибиотики, дать окончательно созреть гнойнику и вскрыть, но лечащая врач наотрез не хочет. ВОПРОС: что делать - ждать или действовать?
Доброго времени суток. Простите за запоздалый ответ. Ситуация, не совсем понятна. Если в проекции червеобразного отростка имеется апендикулярный инфильтрат, то есть тактика лечения инфильтратов, т.е проведение антибактериальной терапии. действительно, на фоне проведения данного лечения, удается консервативно( без операции) пролечить аппендицит. В вашем случае, была выполнена аппендэктомия, по поводу флегмонозного аппендицита. В послеоперационном периоде, повышение температуры ела до 38, т.е более вероятно, что в месте проведенной операции начал формироваться абсцесс ( это флегмонозный аппендицит, т.е сильно и гнойно воспаленный) Антибактериальная терапия при абсцессах малоэффективна, она только тормозит воспалительный процесс, поэтому лучше все отменить и дать гнойнику " созреть" Дальше уже определяется дальнейшая тактика по лечению. Абсцесс лучше дренировать, главное, чтобы он " удобно" располагался для хирургической манипуляции, ( это не всегда возможно) ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ В различных случаях , разная. ВСЕГО ВАМ ДОЛРОГО. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Осложнение после аппендэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос